Спасая память о погибших героях-земляках

В истории Великой Отечественной войны осталось немало «белых пятен», немало канувших в лету безызвестных героев. Одним из таких «пробелов» стал и Демьяновский котел в лесах Новгородской области.

1492

Сюда в ходе секретной операции в 1942-м году прибыли 3 тысячи добровольцев с Вятки – десантники Первой маневренной воздушно-десантной бригады.

Они прошлись рейдом по фашистским тылам. Вот только большинство бойцов так и не вернулись домой, их останки затеряны в лесах. Но подвиг не забыт! И сегодня есть люди, неравнодушные к судьбам предков.

Так, Кирово-Чепецкий поисковый отряд «Кречет» возвращается в новгородские леса снова и снова, чтобы восстановить исторические события, обнаружить останки павших героев, установить их имена и перезахоронить с должными почестями.

Обнаружили больше сотни останков бойцов

Отряд «Кречет» был организован в 2012 году на базе Музея Боевой Славы. Отряд небольшой, в него входит порядка 10 человек. Дважды в год, весной и осенью, они выезжают за 1,5 тыс километров на экспедиции в поисках останков воинов-земляков. Они ездили в Демьянск, в Маревский район, на Синявские высоты в Ленинградской области. На их счету уже больше сотни обнаруженных останков бойцов.

– На наших плечах не только проведение раскопок, но и пополнение Музея Славы экспонатами, военно-патриотическое воспитание молодежи. Рассказываем подрастающему поколению об отряде на экскурсиях, показываем фото и видео, берем школьников с собой в экспедиции, - говорит командир отряда Андрей Колегов. – А еще кировский отряд «Ветеран» посещает архивы, собирая информацию по крупицам, делая переводы с немецкого. По результатам этой работы мы расширяем зону поиска в последующих экспедициях.

Это действительно непросто, ведь до сих пор на многих архивных документах стоит гриф «Секретно». Но без этих данных сориентироваться на месте и работать в правильном направлении крайне сложно.

– В нашем поиске бывают удачи и неудачи, но это нас не останавливает, - продолжает командир. – Мы знаем, что вернемся снова и продолжим свою работу, чтобы в истории осталось как можно меньше «белых пятен».

Сохраним историю общими силами!

Отряд «Кречет» - это общественная организация, не коммерческая. Все, кто вступил в его ряды, делает свою значимую работу добровольно и безвозмездно. Но на помощь приходят спонсоры. Одним из них уже много лет выступает АО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат».

С хлебокомбинатом сотрудничество завязалось с самого основания отряда. Нас очень тепло поддержало руководство предприятия,Максим Юрьевич Воронков, который на тот момент был генеральным директором предприятия, затем ему на смену пришел Юрий Александрович Луппов, нынешний генеральный директор АО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат». Знаете, взаимопонимание между нами всегда было буквально с полуслова, - отмечает Андрей Колегов. –АО "Кирово-Чепецкий хлебокомбинат"помогает отряду запасом продуктов для экспедиций, помогает с приобретением необходимого оборудования. Например, металлоискателей. Их помощь дает нам надежду на подготовку и реализацию новых планов. Мы знаем, что всегда можем опираться на дружеское плечо руководства предприятия. Для нас участие хлебокомбината очень ценно. Поэтому хочется еще раз выразить глубокую признательность. Большое спасибо! Удачи им в делах и партнерствах!

В заключение истории

Спасибо — говорят отряду «Кречет» и его помощникам жители Кировской области. Спасибо за ваш бесценный труд! Спасибо за то, что страницы истории наших прадедов не забудутся в прошлом, а будут наполнять сердца ныне живущих гордостью за свой народ - за нашу Родину. Низкий поклон!

Фото предоставил "Источник Твоего города"
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ