Вынесли приговор эксперту, по чьей вине упал башенный кран на Мопра

В результате ЧП погиб машинист крана.

2621

Октябрьский районный суд Кирова вынес приговор эксперту, который разрешил эксплуатацию башенного крана с признаками аварийности. Мужчину признали виновным в причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, сообщили в прокуратуре Кировской области.

Напомним, 19 января 2018 года на улице Мопра упал башенный кран. В результате падения крановщик погиб, также оказался частично разрушен двухэтажный жилой дом. Причиной падения крана стала неправильная запасовка грузового каната, из-за которой он истёрся и лопнул.

– В начале 2017 года осуждённый проводил экспертизу вышеуказанного башенного крана, по итогам которой выдал разрешение на его эксплуатацию. Вместе с тем, при должной внимательности и неукоснительном соблюдении своих обязанностей эксперт обязан был заметить данное нарушение, однако вследствие допущенной преступной небрежности этого не сделал и выдал соответствующее разрешение, – пояснили в прокуратуре.

В итоге суд приговорил его к 1 году и 9 месяцам ограничения свободы, а также запретил заниматься деятельностью по проведению экспертизы промышленной безопасности технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте сроком на 1 год.

Подпишись на канал в