В кировском Центре травматологии прооперировали гражданина Туниса

Мужчина специально прилетел в Киров за медицинской помощью.

1717

В конце июля кировский Центр травматологии, ортопедии и нейрохирурги впервые принял гражданина Туниса. У 29-летнего Марвена Гула был диагностирован коксартроз 3 стадии, поэтому ему понадобилась срочная операция. В Кирове мужчине провели эндопротезирование, и сейчас он идёт на поправку.

– У меня в Кирове живёт друг, который рассказал, что здесь есть хорошая клиника, поэтому я решил поехать именно сюда, – рассказал Марвен. – Мне здесь очень понравилось, потому что в Тунисе такой операции пришлось бы ждать три месяца. А здесь я приехал, и меня уже на следующий день прооперировали.

Сейчас мужчина восстанавливается и уже может ходить на костылях, его планируют выписать сразу, как только снимут швы.

– Во время операции по тотальному эндопротезированию тазобедренного сустава молодому человеку полностью заместили все поврежденные структуры имплантами, – рассказал заведующий третьим травматолого-ортопедическим отделением Александр Коврижных. – Пациент жил с этим заболеванием 10 лет и сильно страдал. Вследствие полученной травмы у него на 4 сантиметра укоротилась нога, был перекос костей таза и позвоночника. Пациент мог передвигаться только с тростью. Теперь он сможет вернуться к полноценной жизни. По данным ВОЗ, такие операции признаны самыми эффективными в мире по улучшению качества жизни пациентов.

В четверг Марвена посетили зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов и министр здравоохранения региона Андрей Черняев. С пациентом они общались с помощью переводчика – Марвен говорит только на французском языке.

– Желаем вам здоровья и скорейшего выздоровления! – обратился к иностранцу Дмитрий Курдюмов. – А от правительства Кировской области и министерства здравоохранения мы вам дарим подарок – дымковскую игрушку. Чтобы вы вспоминали о Кировской области, рассказывали другим.

– Merci, спасибо! – ответил Марвен и пообещал рассказать о Центре всем своим друзьям и знакомым.

По словам Дмитрия Курдюмова, в больницу обратился родственник Марвена, который рассказал, что есть такой тяжёлый случай, а в Тунисе операция не только стоила бы дороже, но и у врачей просто не хватило бы квалификации.

– Хочу отметить, что на снимках действительно было видно тяжёлое заболевание тазобедренного сустава, которое требовало немедленного оперативного вмешательства, – пояснил зампред правительства. – В итоге операция была проведена нашими специалистами высококлассно, и сейчас мы видим, что пациент чувствует себя замечательно, он очень позитивен и идёт на поправку.

Кроме того Дмитрий Александрович добавил, что Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии и другие учреждения здравоохранения региона сейчас активно занимаются привлечением иногородних пациентов, так называемым «медицинским туризмом».

– Например, областная больница преображается и, соответственно, всё больше людей едут туда на лечение. Им оказывают помощь по направлениям кардиохирургии, нейрохирургии, урологии и другим, – отметил Курдюмов. – В стационаре Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии ежегодно получают специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь в экстренной и неотложной формах более 16 000 пациентов, из них более 5000 пациентов из других регионов Российской Федерации.

Министр здравоохранения региона Андрей Черняев напомнил, что экспорт медицинских услуг является одним из мероприятий национальной программы здравоохранения, отражённой в указе президента №204.

– Минздрав РФ называет это направление одним из ведущих и важнейших. Наша цель – увеличить экспорт медицинских услуг, как минимум, в четыре раза, – пояснил Черняев.

Подпишись на канал в