Губернатор в гостях у «Источника»

Беседа с главой региона длилась около часа.

1025

Поздравить коллектив «Источника» с 10-летием губернатор Игорь Васильев пришёл вместе с первым зампредом правительства области Александром Чуриным. В начале встречи глава региона пожелал сотрудникам газеты дальнейшего успешного развития и вручил гендиректору Издательского дома «Источник» Вадиму Эсаулову Почётную грамоту правительства Кировской области. За краткой официальной частью последовало чаепитие, во время которого свои вопросы первым лицам региона могли задать не только журналисты, а все сотрудники издания: и менеджеры коммерческого отдела и дизайнеры. Однако, первым начал беседу губернатор.

– Мне бывает немного обидно, когда в ТОП «Яндексе» открываешь новости Кировской области и видишь один негатив, криминал. Эти новости читают люди, которые никогда здесь не были, и, судя по ТОПу новостей, никогда и не появятся. Как найти такой баланс, чтобы людям захотелось приехать? Вы, как профессионалы, как это можете оценить? Это законы жанра такие?

– Это жизнь. Если сейчас сравнивать ТОП «Яндекса» Кировской области с другими регионами и с тем, что было несколько лет назад, то подвижки заметны. Позитивных новостей стало больше.
– Вы правы, изменения происходят. Но чтобы город и регион менялся, надо работать вместе. Например, недавно мы открывали новую линию на заводе ОЦМ. Внутри предприятия всё на высшем уровне, а вот снаружи совсем другая картина… Если каждый будет заботиться не только о своём магазине или предприятии, но и о территории вокруг, представьте, как будет выглядеть наш город.

В последнее время мы плотно работаем с социальными сетями, отслеживаем обращения и оперативно даем ответы жителям, решаем проблемы. У меня отдельный экран в кабинете, где отображается работа системы. Есть объективные претензии, а есть и такие жалобы: «Вертолёт санитарной авиации летает, мешает спать». Ребята, это же жизни человеческие! Если он летит через город, значит ситуация действительно критическая и человека нельзя доставить скорой. Кому-то не нравится ремонт дорог и вывоз мусора по ночам. Так ведь днем эти работы провоцируют пробки и снова недовольство. Но два года назад у нас была дыра в дорожном фонде – 2,5 млрд рублей. А сейчас мы только в Кирове укладываем по 100 км нового асфальта в год, не ямочным способом, а от бордюра до бордюра. С городом ведём переговоры, чтобы были тротуары, озеленение.

Конечно в первую очередь людям нужна достойная заработная плата, современные школы и детские сады рядом с домом, комфортные поликлиники и удобная городская среда. Это и есть основные задачи в работе правительства. Важны и условия для досуга.  При всём уважении к руководителям филармонии, «Родины», эти залы не дотягивают до высокого уровня. Тот же Гребенщиков часто приезжает в Киров с коллективом. Это профессиональные ребята, и они в ужасе от того, какие здесь условия. Гергиев приезжал с оркестром. 120 человек не смогли поместиться на сцене. Строительство хорошего концертного зала – одна из наших задач. Для её решения будем  использовать и предстоящее 650-летие города, договариваться с федерацией о выделении средств.

– Вы часто бываете и в Кирове и в Москве. Где больше нравится?
– Я честно скажу – приезжаю в Москву и стою в пробке час-полтора. А здесь – 15 минут и ты на работе, 30 минут и ты в аэропорту. Я сейчас приехал к вам, на 5 минут опоздал. День рождения, думаю, подарок надо самому покупать. А в Москве бы я поехал в магазин, и всё, с концами: встречи не будет!

Мы всего в часе от Москвы на самолёте, ночь на поезде. Когда я сюда уезжал, мне многие задавали вопрос: «А где это?» Но это же неправильно, такого не должно быть. К слову о новостях, хотелось бы побольше позитива, это и будет формировать отношение к нам. У нас шикарный город. Задумаетесь, среди всего Приволжского Федерального округа только у нас в городе такое сосредоточение университетов: Вятский государственный, медицинский, сельскохозяйственная академия. И люди сюда приезжают учиться, получают хорошие знания. Мне нравится Киров.

– Как вы заметили, наш коллектив молодой. Планируются ли какие-либо меры дополнительной поддержки молодых семей и семей с детьми?
– Помимо федерального материнского капитала в Кировской области сохраняется региональный – 75 тыс. рублей на второго и последующего ребёнка. Кроме того, по инициативе президента с января введена ежемесячная выплата на первого ребёнка. Пособие получают те семьи, где среднедушевой доход не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума (15240 рублей).

Также сейчас запущена программа субсидирования ипотечных кредитов для семей, в которых до 2022 года появится второй или третий ребенок. Семьи, оформившие займ на покупку жилья, будут выплачивать 6% ипотечного кредита, остальную часть будет погашать государство. Получить ипотечный кредит на таких условиях могут граждане, у которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022-го родились второй или третий ребёнок.

А с 1 марта 2019 года будет предоставляться ежемесячная выплата по уходу за вторым ребёнком в возрасте от полутора до трёх лет, не посещающим детский сад из-за отсутствия в нём свободных мест. Размер ежемесячной выплаты – 5000 рублей. Поддержку получат семьи семьям, в которых среднедушевой доход на одного члена семьи не превышает 21 тыс. рублей.

– Часть наших сотрудников живёт в Дороничах. Планируется ли строительство объездной дороги, которая бы соединила Победиловский и Старомосковский тракт и разгрузила бы часть улиц?
– Стоимость проекта огромная. Сейчас в России принята концепция, что строительство подобных объектов должно осуществляться в рамках государственно-частного партнёрства . То есть это дороги с платными участками. Пока у нас нет потока, который бы позволил бы инвестору отбить инвестиции. Но планы такие есть, нам совершенно точно нужно убрать грузовой транспорт с улиц – городу надо развиваться. Иначе рано или поздно случится транспортный коллапс. С федерацией мы продолжаем переговоры. Надо делать западный и восточный обход, и если всё удачно будет складываться, нужно использовать памятную дату – 650 летие города. Время ещё есть.

– Игорь Владимирович, у менеджеров, работа временами нервная, а как вы боретесь со стрессом?
– Честно говоря, работа губернатора необычная, это скорее служба, на которой ты находишься практически круглосуточно. Это большая ответственность и постоянное общение с людьми. Если это в тягость, то и нечего на такую работу ходить. Самый главный совет от меня – работа должна быть по душе, тогда и стресс снимать не придётся.

– Вы путешествуете? Предпочитаете заграничный отдых или в России?
– На самом деле я поймал себя на мысли, что никакого отдыха уже нет. Максимум – день-два. Слава Богу, удалось поездить по миру.

– Каким вы видите город Киров через 10 лет?
– Чистым, комфортным, известным! Хочется, чтобы человек, живущий в Москве, не спрашивал, где находится Киров, а говорил: «Хочу туда!». Какой будет город, во многом зависит от жителей. Как-то раз на набережной ко мне подошла настоятельница женского монастыря и говорит: «Нам бы надо Вятку углубить». Я отвечаю: «Зачем?». – «Должны пароходы ходить, дамы с зонтиками и музыка играть». Вот если так будет, то и всё приложится.

– Спасибо большое вам за поздравление и общение!
– Спасибо вам большое! Мы находимся от друг друга в двух минутах, давайте почаще видеться!

Подготовила Екатерина Пономарёва
Фото: Всеволод Васенин

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ