Молочные продукты времен СССР

Жаркие споры о том, что качество молочных продуктов раньше было лучше, не утихают. Два непримиримых лагеря отстаивают каждый свои позиции.

723

Одни утверждают, что современное молоко более качественное, чем было раньше. Их оппоненты утверждают обратное, подтверждая это тем, что оно быстрее скисало, чем сейчас.

Давайте все-таки разберемся, что такое качество.

В стандарте ГОСТ Р ИСО 9000-2015 «Качество — степень соответствия совокупности присущих характеристик объекта требованиям». Т.е. качество понятие сопоставимое. Но сопоставимое с чем? Наверное, должен быть какой-то эталон, чтобы с ним можно было сравнить товар и сделать вывод: да - товар отвечает всем требованиям и его можно назвать качественным; нет – параметры товара не соответствуют необходимым нормам, поэтому он является некачественным.

Что является эталоном для проверки качества молочных продуктов? Ну, конечно же, ГОСТ. А вот тут и кроется загвоздка. Многие считают, что ГОСТ на молоко всегда был одинаковый. Это не так. На сегодняшний день молоко должно производиться по ГОСТ 31450-2013, введенному в действие 1 июля 2014 года. А что же было до этого времени? Вот неполный перечень ГОСТов по которым в России производилось молоко: ГОСТ 13277-67, ГОСТ 13277-79, ГОСТ Р 52090-2003. Закономерно встает вопрос: а почему меняются ГОСТы? Каждый раз в них вносятся изменения по ужесточению требований к качеству продукта. Если мы возьмём современный ГОСТ и проверим молоко, произведенное в 1969 году, то, скорее всего, молоко не будет соответствовать новому уровню качества. Почему так происходит? Потому что ГОСТ 13277-67 был разработан с учетом имеющихся в тот период технологий, оборудования и требований экономики. Как Вы понимаете, уровень технологий в тот период был невысокий, а кормить людей надо было.

По поводу скисания молока. Да, это, действительно, показатель уровня качества продукта. Но чем быстрее оно скисает, тем ниже уровень качества продукта, а точнее - тем ниже уровень очистки молока. Процесс скисания происходит за счет активной микрофлоры, которая попала в молоко или не полностью была удалена из него. В качестве такой микрофлоры могут выступать молочнокислые бактерии, которые изначально присутствуют в молоке, различные загрязнения или даже патогенная микрофлора.

Почему молоко в СССР скисало быстро? Все очень просто- уровень чистоты молока, условия хранения и транспортировки был ниже, чем в настоящее время.

Из чего складывается чистота молока?

Чистота молока начинается с фермы. Как выглядели фермы в СССР, многие помнят.

Большой объем молока продавался на разлив. Насколько тщательно следили за чистотой бидонов с молоком в магазине остается загадкой.

А молоко в бочках? Сейчас Вас вряд ли заставишь купить молоко на разлив, которое целый день стояло в жару.

Ностальгические замечания по поводу того, что раньше молоко было в стеклянных бутылках, тоже не выдерживают критику. Молоко – капризный продукт. Для сохранения его полезных качеств требуется соблюдение множества условий, в первую очередь, защита от света и воздуха.

Стекло пропускает свет, что способствует запуску процесса порчи молока. который разрушает белок, молочный жир, аминокислоты и витамины. Окружающий воздух является источником заражения микробами, а фольга, которой закрывались бутылки, не давала полной герметичности упаковке.

Молоко в СССР скисало быстро, потому что оно было менее чистое. Но при тех уровнях технологий, оборудовании по-другому быть не могло.

Современное молочное производство с тех пор шагнуло далеко вперед. Это:

  • чистые и светлые фермы;
  • сбалансированное питание для коров;
  • высокотехнологичное оборудование по переработке молока;
  • производственные циклы закрытого типа;
  • современные складские комплексы;
  • сберегающая упаковка;
  • высокоточное методы контроля качества молока.

Все это позволяет производить молоко более высокого качества, чем в СССР.

И если Вы купили молоко, которое скисло за 2-3 дня или «пахнет деревней», то не стоит радоваться, что молоко качественное. Вы просто потратили деньги впустую. А производитель, которому Вы отдали предпочтение, по уровню качества производства все еще находится в СССР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ