Борис Чернятьев: «Космос – моя работа»

Конструктор ракетно-космической техники Борис Чернятьев рассказал «Первоисточнику» о недавно вышедшей книге.

979

«Я вятский человек», – так начинается первая глава книги «Космос – моя работа» Почётного гражданина города Котельнича, конструктора ракетно-космической техники Бориса Чернятьева, который, в частности, принимал участие в работах по программе создания пилотируемых кораблей для экспедиций на Луну и Марс. Презентация книги состоялась 9 июня в московском Музее космонавтики. Борису Васильевичу 84, он уже полувека живёт в столице. Сейчас активно занимается писательской деятельностью (уже работает над вторым изданием), старается внимательно следить за развитием родной отрасли. В конце июля один из экземпляров  «записок конструктора» был подарен котельничской библиотеке имени Л. Н. Рахманова. На мой вопрос о том, для кого предназначена эта книга, собеседник ответил: «Прежде всего, для себя и своих близких – как мысли вслух о пережитом. Слишком многим я обещал сделать это».

– Почему всё-таки решили написать книгу?
– Во-первых, это мои воспоминания о тех событиях, в которых принимал непосредственное участие, о которых мало кто знает. Во-вторых, историю пишут конкретные люди, имеющие другую точку зрения на те же события, или пишут её по заказу в интересах определённых лиц или даже группы лиц. Поэтому чем больше людей напишут свои воспоминания об одних и тех же событиях, тем больше это будет на пользу объективной истории. Книга об истории предприятия РКК «Энергия» имени академика С. П. Королёва, выпущенная к её 50-летию, а также некоторые другие издания, появившиеся в последнее время на тему ракетно-космической истории, меня в этом окончательно убедили. Каждый раз при встрече бывший директор музея К. Э. Циолковского Марина Глушкова меня спрашивала, сколько я уже написал.

– Как долго над ней трудились?
– Упорно работал последние два года, а в общей сложности 10 лет. То не давала работа, то ещё отвлекали какие-то дела. А книга – это такое дело, что перерыв требует большого времени, чтобы снова войти. Это я понял, когда писал свою кандидатскую диссертацию. Надо садиться и писать! А не по частям. В этой книге про мою жизнь очень мало. Всё внимание я уделил работе. Писать мне нравится, и достаточно интересно получается. Поэтому после этой книги я пишу следующую «Жизнь как она есть».

– О чём она?
– Я уже написал 100 страниц. По одной странице в день, но пишу. Там будет что-то взято из первой книги. Будет много описано жизнь моя и семьи. Я бы хотел, чтобы потомки об этом знали. Осталось множество архивных фотографий. И после того, как меня не будет, рассказывать об этом будет некому.

– Кстати, в книге «Космос – моя работа» опубликована фотография, где вы со своей будущей супругой, будучи ещё малышами, в детском саду? Как дальше развивались ваши отношения? Как вы поняла, что она – та самая?
– Это я понял, конечно, не в детском саду. Начал понимать в 9-м классе. Она училась семь лет в другой школе, а я в первой. После окончания её перевели к нам в класс.

– А жизнь с космосом как решили связать?
– Профессией я «загорелся» ещё в детстве. Уверен, чем раньше человек поймёт, каким направлением он хочет заниматься, тем эффективнее будет его жизнь. Если валяешь дурака до 10-го класса, и спрашиваешь совета друзей, куда идти, то ничего не выйдет. Я считаю, что никаких высот не добиться при такой постановке вопроса. Воспитывать себя надо начинать с детства. Меня этому научила жизнь. Очень многое приходилось делать самостоятельно. Увлечение авиамоделированием привело меня к профессии.

– Над какими проектами работали?
– Самая результативная работа – разгонный блок. Я считаю его основным делом моей жизни. Много чем занимался. Закончил работать, будучи генеральным директором, – в 2006 году.

– В силу специфики работы наверняка общались с космонавтами? Может быть, с кем-то из них сложились дружеские отношения?
– Дружу с космонавтом Виктором Петровичем Савиных, который является председателем Вятского землячества. Хорошо знал Германа Степановича Титова. Кстати, я в своё время обедал в столовой, где питаются космонавты. Да, с начинающим космонавтом Блиновым (Олег Блинов, уроженец Кирово-Чепецкого района. – Прим.ред.) мы встречаемся на Циолковских чтениях.

– Борис Васильевич, насколько важным для человечества является покорение космоса?
– Я считаю, что это одно из важнейших направлений научно-технической деятельности человека. Довольно неплохо освоен ближайший космос. В современных условиях полёт человека возможен только на луну. Дальше полетим только тогда, когда научимся преодолевать силу гравитации и сможем использовать энергию самого космоса. Также не надо забывать о космическом излучении, которое может истребить всё. Поэтому тут проблема, как обезопасить человека в этих условиях. Сейчас нас атмосфера защищает и магнитное поле Земли. И самое главное, на всё это дело просто катастрофически нет денег. Пока экономика наша не изменится, думать о чём-то фундаментальном, мне кажется, сложно. Дай бог сохранить, то, что есть.

– Расскажите, чем сейчас занимаетесь?
– Моё хобби – это книги и интернет. Ввиду определённых проблем со здоровьем сейчас ограничен в движении, поэтому передвигаюсь с палочкой и подлокотником.

– Как научились писательскому ремеслу?
– Видимо, неплохое образование. По работе приходилось много писать, чтобы было доступно и понятно. Своей рукой на ватмане писал некролог о «Салюте-1».

– Если не ошибаюсь, дети пошли по вашим стопам.
– Да, по стопам родителей. Жена после окончания института работала всегда вместе со мной. Сейчас  на пенсии, ухаживает за внуками. У нас сын и дочь, и они оба закончили авиационный институт. Сын дослужился до подполковника, демобилизовался и сейчас работает начальником отдела авиационно-космических материалов. Дочь после окончания ушла работать стюардессой. И пролетала так до пенсии. Недавно родилась правнучка – Машенька. У нас трое внуков. С супругой живём вместе больше 60 лет. Буквально на днях отмечали у неё 85 лет, мне 85 будет в январе. Я ещё молодой (Смеётся.)

– Часто ли бываете в родном Котельниче?
– Стараюсь приезжать. В прошлом году был. Ходить тяжело, а вот ездить я пока ещё могу. Езжу в основном на машине. Дочь с нами на родину приезжает, сыну некогда – у него работа такая. Ездили несколько лет в Италию, на Сицилию. Один год ездили в путешествие на теплоходе. Машина у меня появилась рано – около 27 лет. Поездили по миру: центральная, южная Европа, Прибалтика. А на время отпуска мы, как правило, приезжаем в Котельнич.

Беседовала Екатерина Пономарёва
Досье
Чернятьев
Борис Васильевич

Дата и место рождения: 12 января 1934, в Котельниче
Образование: в 1957 году окончил самолётостроительный факультет Московского авиационного института им. С. Орджоникидзе
Звания и достижения: конструктор ракетно-космической техники, кандидат технических наук, Лауреат Ленинской премии, действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского, Почётный гражданин города Котельнича.

 С первой фюзеляжной моделью с бензиновым двигателем, 1949 г

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ