Ветеран из Кирова стал чемпионом России по спортивной ходьбе

К соревнованию Александр Торопов готовился всю жизнь.

345

70-летний кировчанин Александр Торопов занял первое место в спортивной ходьбе на 10 км на чемпионате России по лёгкой атлетике среди ветеранов. Соревнования прошли в олимпийском центре имени братьев Знаменских в Москве с 3 по 5 августа. В них приняло участие 519 спортсмена из 54 регионов страны. На дистанции 10 км (возрастная категория 70-74 года) лучший результат показал житель Кировской области Александр Торопов. Он же взял второе место на пятикилометровке.

– К этому чемпионату я готовился всю жизнь: раньше бегал, сейчас много хожу. Каждый день с работы до дома прохожу около 10 км. По выходным езжу в Порошино, могу пройти от 10 до 20 км, – рассказал «Первоисточнику» легкоатлёт.

По его словам, «впечатления от соревнований – сногшибательные».

– Жара стояла невыносимая, около 33-34 градусов. Спортивная ходьба – удовольствие не для слабых. Жаль, что в Кировской области этот спорт не культивируется, – отметил Александр Анатольевич. – Как хорошо было бы провести зимний чемпионат России у нас в Кирове, в новом манеже в Вересниках. Манеж соответствует всем требованиям для проведения такого рода соревнований.

Спортсмен добавил, что особо приятно было наблюдать за выдающимися российскими спортсменами.

– Пусть они уже не в той форме, в которой были в молодости, но мастерство не утратили! У нас в городе тоже есть много ветеранов спорта, но из-за отсутствия средств они не могут выехать на соревнования, а с ними мы могли бы быть в тройке лучших! Потому что для зачёта в команде должно быть 20 человек, а нас было пятеро, – рассказал собеседник.

Отметим, что самым молодым участником от Кировской области был сын Александра Анатольевича Сергей Анимуцкий. В категории 40-44 года он выиграл соревнования в толкании ядра и метании диска, и второе место занял в метании копья. Мастер спорта Анатолий Балабанов победил в беге на 100 и 200 метров (категория 60-64 года) и стал 48 кратным чемпионом России. 68-летняя Раиса Сапегина стала второй в беге на 100 и третьей в на 200 метров, а её муж Борис занял пятое место в беге на восьмисотметровке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ