Александр Большаков: Я вятский парень!

Российский актёр рассказал "Первоисточнику" о новых ролях и малой родине.

Внимательный читатель, конечно, помнит, что с актёром Александром Большаковым, уроженцем Котельнича, которые успешно снимается в кино и играет в театре, мы общались четыре года назад. Тогда Александр Дмитриевич, ставший известным благодаря ролям в криминальных сериалах «Бандитский Петербург», «Агент национальной безопасности» и «Улицы разбитых фонарей», рассказал о творческом пути: в школе активно участвовал в художественной деятельности, во время службы в армии попал в ансамбль песни и пляски Сибирского военного округа, затем переехал в Питер, где поступил в местный институт театра, музыки и кино... Накануне по Первому каналу прошёл сериал «Sпарта», одну из ролей в котором сыграл и котельничанин. С вопроса об этой работе мы и начали нашу беседу.

– Александр Дмитриевич, чем запомнились съёмки?
– «Sпарта» – это игра без правил, в которой виртуальное становится реальным. Я могу отметить, что мне очень понравилась тема: игры, компьютеры. Запомнилась работа с прекрасным актёрским состав, со мной на площадке были молодые и замечательный коллеги.
Но отмечу, что это кино не для всех. Чтобы полностью понимать всё, что происходит на экране, человек должен быть более-менее продвинутым. Быть в теме.

– Насколько важно для актёра «засветиться» на экране, на федеральном канале?
– Начинающим актёрам вообще здорово участвовать в таких больших проектах и работать с хорошими актёрами и режиссёрами. Так как я уже другого поколения, мне интересен сам процесс.

– Возможно ли успешно совмещать съёмки в сериалах и службу в театре?
– Сейчас, как правило, такая тенденция: кто часто снимается в сериалах, тот в театрах не служит. Максимум на что они способны – это антреприза. Да, в государственных крупных театрах свои законы, и не все выдерживают этот режим. Понимаете, когда человек должен и даже обязан играть спектакли. Театральные артисты всегда в тренде. И они всегда готовы к новым ролям. В отличие от киношников. Театр – это фундамент.

– Возможно сниматься в кино, не имея этот «театральный фундамент»?
– Сейчас всё возможно. Можно даже не учиться в театральной академии. Сплошной шоу-бизнес. Но я считаю, что везде должны работать профессионалы.

– Назовите наиболее интересную свою работу в кино за последние 3-4 года.
– Съёмка в сериале «Таинственная страсть», режиссёр – Влад Фурман. Это очень хороший проект и замечательный актёрский состав. Если вы его не смотрели, посмотрите, не пожалеете.

– А бывает такое, что отказываетесь от роли?
– Очень редко, но бывает. Это же всё-таки моя работа. Я считаю, что у каждого актёра есть своё амплуа, и бывает, довольно сложно играть в каких-то предлагаемых обстоятельствах. А ещё очень важен возраст, ведь у каждого поколения есть свои фишки. Глупо играть 50-летнему 80-летнего. Видел такое, когда пожилые артисты пытались играть мальчика. Это смешно! Я могу прийти на пробы, только ради интереса – для себя. Что касается театра, я могу отказаться, когда взгляд режиссёра меня не устраивает. В кино – реже.

– Ездите ли вы с гастролями по стране?
– К сожалению, давно не ездил. Всё упирается в финансовую возможность. Театр зависит от хороших спонсоров. На постановки порой не всегда находятся средства, на гастроли тем более. А я, на самом деле, с удовольствием бы приехал с гастролями на родину. Уверен, что некоторые наши спектакли были бы восприняты на ура нашей вятской публикой. Не с антрепризой, а с хорошим театром.

– Раз уж мы заговорили о малой родине, хотелось бы узнать, давно ли были в Котельниче?
– Два года назад. Когда приезжаю туда, сразу отправляюсь в деревню к родителям. Мы встречаемся всей семьёй, радуемся друг другу, общаемся с братом (Сергей Дмитриевич Большаков, председатель Котельничской городской думы. – Прим.ред.) Ходим по лесам, гуляем по вятским просторам. Здесь я отдыхаю душой! И вятская земля – это большое удовольствие! Там я заряжаюсь энергией.

– Когда планируете приехать? Может, на юбилей?
– Знаете, я чётких планов не строю никогда. Всегда рвусь приехать на родину. Если есть возможность, хочу туда. Родители старенькие уже, хочется провести с ними время. А юбилей я, возможно, проведу в Китае – рабочая поездка.

– Значит, бенефиса не будет?
– (Смеётся.) 50 лет – это не возраст, это расцвет! Бенефис для тех, кто выходит мало на сцену. Я, поверьте, достаточно бываю на сцене.

– Как обычно проходит ваш день?
– Особых ритуалов нет, я люблю всё делать, не торопясь и обдумывая. Спокойно и без суеты. Кофе, сигарета, может, небольшая разминка и пошёл. Единственное, что в Петербурге я передвигаюсь пешком. До одного театра мне идти минут 40, а до другого 20. Я пешеход! Это очень удобно и комфортно.

– Так, к теме сигарет. Вы, если не ошибаюсь, планировали бросить курить...
– (Смеётся.) Я курю 30 лет. Да, мама мне всегда говорит, что надо бросать курить. Это, конечно, мешает, особенно зимой. Но пока не планирую. Вы, наверное, уже поняли, что я не любитель планировать. Я понимаю, что это дурная привычка и никому не советую. Но тем не менее я как в армии начал, так и курю до сих пор.

– Ещё одна привычка сейчас у многих – «зависать» в социальных сетях. Ваш аккаунт, кстати, я так и не нашла.
– Потому что я ни к одной социальной сети не привязан. Прямо скажу, я отношусь к соцсетям плохо. Это тщеславие. Это для тех, кто мало работает. Да-да, нафоткать можно красиво, а потом спектакль посмотришь и думаешь: «Боже, куда я попал?».

– И в заключение нашей беседы традиционные пожелания для наших читателей. Что скажете землякам, Александр Дмитриевич?
– Мне, во-первых, очень приятно, что вы уделяете такое внимание вятским выходцам (Смеётся.) Пишете и рассказываете про театр. Знаю, что вы писали и про Тимофея Трибунцева. Кстати, мы должны были в проекте одном сниматься, но вот не подошёл я по возрасту. Нужен был немного постарше меня герой. А землякам хочу сказать, чтобы любили свой край! Надеюсь, что когда-нибудь удастся приехать с гастролями на вятскую землю и выступить на сцене Кировского драматического театра. Всегда считаю, что я вятский. И очень люблю, когда слышу этот говорок. Очень люблю эту землю и всегда всем с гордостью говорю: «Я вятский парень!»

Беседовала Екатерина Пономарёва

Большаков Александр Дмитриевич
Место и дата рождения: г. Котельнич, 15 октября 1968 года
Образование: В 1996 году окончил СПБГАТИ.
Карьера: C 1998 г. – актёр Театра им.В.Ф.Комиссаржевской, с 1999 – актёр Театра «За Чёрной речкой»
Фильмография: «Агент национальной безопасности» (1999) «Улицы разбитых фонарей — 2» (1999), «Бандитский Петербург-2» (2000), «Братва» (2005), «Литейный» (2009), «Беглец» (2011), «День десантника» (2013) и «Такая работа» (2014-2016), «Бесславные придурки» (2015), «Консультант» (2016), «Мост» (2017), «Невский. Проверка на прочность» (2017), «Дом с чёрными котами» (2018) и др.
Звание: Заслуженный артист России