В Кирове рассуждают о вечных проблемах полиции и «сроках за репосты»

Проблема планового контроля, по их мнению, тянется с времён СССР.

paperpaper.ru

Волна внезапно возбуждённых уголовных дел за репосты и шутки в соцсетях взбудоражила пользователей Интернета. За декриминализацию подобных деяний выступают не только обычные граждане, но и корпорации и Совет по правам человека.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле рассмотрят предложения перевести преступления статей «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и «Возбуждение ненависти либо вражды» в разряд административных правонарушений. Заявление было сделано на фоне множества резонансных историй с одним и тем же сценарием – в отношении россиян, когда-либо «репостнувших» оскорбительные записи, возбуждаются дела, грозящие шестью годами колонии. В числе осуждённых – уже несколько жителей Кировской области.

Злоупотребление правоохранителей?
Кировский журналист Денис Стрелков разделяет экспертное мнение, что «всплеск экстремизма» в конкретных регионах – результат желания некоторых правоохранителей улучшить личные показатели.

– В законе идут слишком общие определения, под которые можно подвести всё, что угодно. Это обширное поле для злоупотреблений, и следователи этим пользуются, – отметил журналист в разговоре с «Первоисточником».

Стрелков поддерживает декриминализацию 280-й статьи Уголовного кодекса, равно как и подобных, под которые «притягивают» россиян за посты в Интернете.

– Я категорически против уголовного наказания людей за их мысли и взгляды. Репосты и шутки – это тоже взгляды людей. Да, возможно иногда кому-то следует заплатить штраф за то, что он призывает к насилию, но это должен быть административный проступок, а не преступление.

«Уже 30 лет говорим»
Правозащитник Евгений Кокоулин согласен с тем, что система, поощряющая полицейских за «большие цифры» и наказывающая за «маленькие», вредоносна, и история вокруг соцсетей – лишь одно, самое злободневное из её проявлений.

– Если у правоохранителей есть какая-то уголовная статья, значит, у них есть и план по этой статье, по которому неизбежно будут требовать отчётности. Проблема эта достаточно старая. Мы уже 30 лет говорим об этом, а ничего не меняется, – комментирует «Первоисточнику» Кокоулин.

По его словам, в первую очередь необходимо дать обществу возможность самостоятельно решать проблему отсеивания действительно экстремистских воззваний от просто заявлений.

– Когда человек совершает реальное действие, направленное на организацию массовых беспорядков и участие в них, то это действительно достойно не только осуждения, но и наказания. Что касается высказываний, то тут речь идёт о случае, когда это должно пресекаться моральными методами; в крайнем случае административными, но точно не уголовными.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться