Гражданин Германии высоко оценил предоставляемую услугу гемодиализа в Кировской области

Приехавший к родственникам в Омутнинск немец удивился чистоте местной больницы

1073

На днях Омутнинская центральная районная больница принимала необычного пациента – услуга гемодиализа понадобилась 45-летнему немцу Андреасу Пистеру, который приехал сюда в гости к родственникам. Страдающий почечной недостаточностью мужчина высоко оценил омутнинскую больницу, работу персонала и качество услуг.

По словам Андреаса, диагноз «почечная недостаточность» ему установили восемь лет назад, с тех пор мужчина вынужден три раза в неделю проходить процедуру гемодиализа, где бы он ни находился – в родном городе, в отпуске или командировке. Шесть лет назад, когда мужчина гостил у родственников в Омутнинске, ему приходилось регулярно ездить в Киров, чтобы пройти процедуру гемодиализа, и это занимало очень много времени.

– Теперь все стало гораздо проще. Если бы я знал, что в Омутнинске открыли такое отделение, то навестил бы родственников раньше, – рассказал Андреас. – Здесь все сделано на очень хорошем уровне, и оборудование ничем не хуже, чем в Германии. Отношение врачей и персонала отличное. На моей родине бытует мнение, что медицина в России не дотягивает до должного уровня, все больницы старые и пациенты находятся в ужасных условиях, но это не так. Я сделал несколько фотографий и расскажу всем моим друзьям, что здесь отличная медпомощь и квалифицированные специалисты.

Кроме того, немца приятно удивила чистота больницы: «У нас в отделение пускают родственников в верхней одежде и уличной обуви, а тут – только бахилы и белые халаты».

Напомним, что государственная служба гемодиализа возобновила работу в Кировской области в 2017 году. Сегодня отделения расположены в Кирове, Омутнинске, Вятских Полянах и Советске. Пройти процедуру можно бесплатно по полису ОМС, а для иностранцев стоимость услуги невысока.

В настоящее время услугу гемодиализа в Кировской области получают 149 человек, часть из которых – пациенты из других регионов, рассказал заместитель главного врача Кировской областной клинической больницы Сергей Бакин.

– В наших структурных подразделениях сделаны качественные ремонты с использованием современных отделочных материалов, поставлено высококлассное оборудование, которое не уступает не только ведущим российским клиникам, но и зарубежным, – добавил врач.

Добавим, медицинский туризм является одним из целевых направлений национального проекта «Здравоохранение» в части привлечения иностранных туристов в Россию.

– Качественная медицинская помощь по большинству профилей в нашей стране находится на европейском уровне и даже иногда превышает его, а цены на её оказание существенно ниже. Россия очень конкурентоспособна для оказания медпомощи пациентам из других стран, и Кировская область – не исключение, недавно у нас уже был пациент из Туниса. Мы планируем в ближайшее время организовать системную работу в этом направлении, – подчеркнул зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов.

Подобная практика даёт ощутимый результат: если в 2017 году в медицинских учреждениях области прошли лечение более 40 тысяч иногородних пациентов, которые привлекли в бюджет территориального фонда ОМС более 600 млн рублей, то за шесть месяцев 2018 года кировские больницы посетили уже более 30 тысяч человек из других регионов, а сумма достигла 400 млн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ