«Раньше мы поощряли их грамотами»: В Кирове оценили систему гонораров для информаторов

Эксперты поддерживают нововведение, но переживают о безопасности граждан.

sibnet.ru

Россияне смогут получить вознаграждение от МВД до нескольких миллионов рублей за помощь в раскрытии преступлений. Согласно приказу министерства, сумма поощрений составляет от 50 тысяч до 10 млн рублей. При этом вопрос выплат свыше 500 тысяч рублей будет решаться на уровне министра МВД России, а меньшие вознаграждения – на уровне руководства областного управления. Кировские эксперты в области права оценили новое решение ведомства.

Деньги вместо благодарности
Бывший глава УВД по Кировской области Алексей Розуван в разговоре с «Первоисточником» отмечает, что желание поощрять информаторов у правоохранителей было всегда, однако стражам порядка приходилось действовать в рамках ограниченных возможностей.

– Раньше гражданам, которые помогали раскрывать преступление, вознаграждение не полагалось. Тем не менее, мы находили возможность поощрять их грамотами, благодарностями, небольшими ценными подарками, – вспоминает Алексей Михайлович.

По его словам, новая система как раз и призвана формализовать этот процесс.

– Конечно, полностью исключить какое-то злоупотребление нельзя. Но это не даёт повода усомниться в том, что деньги, предусмотренные на вознаграждение, будут использоваться не по назначению. Деньги ж не просто будут идти из рук в руки – всё это будет документально оформлено. Что же касается злоупотреблений со стороны самих граждан, то тут надо помнить, что клевета и заведомо ложный донос – уголовно наказуемые преступления.

Главное, что, по мнению Розувана, и будет обеспечивать прозрачность процесса – это как раз общественный резонанс по поводу громких криминальных историй.

– Без помощи общественности тяжкие преступления бывает тяжко раскрыть. Главное, чтобы процесс был открытым, с объявлением о том, что помощь в раскрытии такого-то преступления будет вознаграждена.

Какие риски?
В свою очередь кировский юрист Иван Еремеев говорит о возможных рисках при реализации нововведения.

– Необходимо решать вопрос анонимности и защиты персональных данных. Ведь эти выплаты будут фиксироваться в какой-то системе, а вознаграждения будут выплачиваться на именные банковские счета, и это значит, что данные об информаторе могут попасть третьим лицам, – отмечает юрист «Первоисточнику». – Если человек помог раскрыть преступление или помог найти разыскиваемого преступника, то нужно и защищать его персональные данные, и обеспечивать ему физическую защиту. Ведь, если данные о гражданине попадут не в те руки, на него будут воздействовать и физически.

В конечном итоге, утверждает специалист, речь идёт о возвращении норм, уже знакомым отечественным правоохранительным структурам – но не НКВД 1930-х годов, как можно было бы подумать, а кое-чему куда более старому.

– Система в своё время действовала в царской России. Было достаточное количество, как мы их сейчас называем, информаторов, и они получали хорошие деньги от полиции.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться