«У неё ещё год в запасе»: Первоклассница из Кирова стала чемпионом мира по шашкам

За успешное выступление на соревнованиях Милене Алексеевой вручили призы и награды.

Игорь Умнов

Семилетняя Милена Алексеева из Кирова стала призёром международного первенства по русским шашкам, завоевав «бронзу» в дисциплине «блиц» (5 минут на партию). Чемпионат, проходивший в конце августа в Ярославле, собрал более 200 спортсменов из восьми стран: России, Франции, Латвии, Литвы, Белоруссии, Эстонии, Казахстана и Азербайджана. Кировскую область представляли воспитанницы шахматно-шашечного клуба при заводе «Авитек».

– Она играла с участниками, которые старше её и которые в следующем году перейдут в другую возрастную группу. У неё же есть ещё год в запасе, и там ей просто не будет конкуренции, – рассказал «Первосточнику» тренер и председатель клуба Игорь Умнов.

Он отметил, что Милена занимается шашками с трёх лет и, несмотря на юный возраст, уже имеет первый взрослый разряд. Интерес к данному занятию ей привил папа – Александр Юрьевич, кандидат в мастера спорта. Сейчас юная спортсменка играет с ним и со всеми участниками клуба на равных. 1 сентября Милена пошла в первый класс, при этом шашечную нотацию с латинскими буквами она научилась читать раньше, чем освоила русский алфавит.

Количество медалей, которая девочка взяла на различных соревнованиях, уже приближается к двадцати. Игорь Александрович отмечает, что спортсменка старается выезжать на все значимые состязания, однако всё упирается не только в вопрос финансирования, но и в возможность родителей сопровождать юную шашистку.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться