«Не борюсь с недугом, я стал ему другом»: Чепчанин трудится над дебютным альбомом и постепенно теряет слух

Его музыкальные новинки взрывают социальные сети.

Клип на песню «Пламенем» рэпера из Кирово-Чепецка Максима Семушина, известного под псевдонимом Мак Сима Мгла, за две недели набрал на Youtube почти 150 тыс. просмотров. «Падаю, падаю к звёздам», – звучит в его треке. И новое видео, снятое в родном городе, с 30 августа посмотрели уже почти 25 тыс. раз. Сотни комментариев иллюстрируют мнения публики – в большинстве своём восторженные. «Афиша.ру» называет творчество исполнителя самобытным и немного безумным. Популярность музыканта стремительно растёт, но также быстро он теряет слух. Болезнь пришла, когда ему было 14, тогда же он и обратился к музыке. Сейчас музыкант трудится над дебютным альбомом, живёт в Санкт-Петербурге, но, признаётся, в мыслях часто гуляет по чепецким улицам. Кирово-Чепецк прочно сидит в сердце и татуировка с кодом «883361» – как признание в неразрывной связи.

– Расскажи, кто помогал тебе снимать клип в Кирово-Чепецке?
– Оператор приехал из Москвы – это его инициатива. Так как мы люди простые, без каких-либо денежных ресурсов, то работаем за идею. Клип «Пламенем» они же мне снимали. Привет Вове и Косте (съёмочная команда). Этот сняли за пару часов. Я не хотел делать документальный фильм о городе и архитектуре. Всё из сердца выходило, как чувствовал, так и пытался донести. Конечно, многим это может показаться странным, но сегодня они говорят что это странно, а завтра скажут, что это круто. Время идёт, всё изменчиво, кроме любви к городу. Надеюсь, Кирово-Чепецк будет звучать чаще, отныне и навсегда.

– Ты говорил, что определённого алгоритма написания песен у тебя нет, но давай на примере какого-нибудь трека – как он родился?
– Именно этот трек я писал обычно. Вспоминал родные лица, друзей, ситуации, дни, когда были вместе, а текст уже сам писался. Это что-то вроде того протеста – мол, не надо казаться быть чернокожим парнем, зачем всё брать с запада, ведь у тебя тоже есть своя изюминка и своя история. Мне не очень нравится рэп скопированный с запада – это не относится к нам. Вообще никак . У вас что своей любви нет? Любви к месту, речи, семье? Берите оттуда.

– У тебя необычный стиль, в том числе в одежде...
– Я очень люблю ходить по секондам, что-то выбираю там, а потом лишнее обрезаю, отстёгиваю. Я ещё в поиске. Думаю, что лучшие образы ещё впереди.

– А что тебя вдохновило на такую стилистику исполнения?
– Вообще, если говорить об этом клипе, то мы всё сняли за пару часов. Надо сказать, спасибо всем кто поверил в идею, и тем кто нет. Я хотел больше народа собрать, и вместо одной лодки взять 10, но было всё на скорую руку. Именно так я это видел. Многое не получилось в технической части. Кстати, служба безопасности забрала у нас материал, когда мы снимали трек «Полимер». Ну ничего страшного – это их работа. Как я показал город? Не думаю, что я смог передать все его извилины, для этого нужны недели, чтобы искать акценты и моменты, я не хотел делать клип как документальный фильм о городе и архитектуре. После выхода клипа кто-то писал что это дерьмо... ну я рад что так написали, я попробовал снять, результату я рад, пусть те, кто не доволен возьмут камеру в руки и сделают это лучше. Надеюсь Кирово-Чепецк будет звучать чаще отныне и навсегда . Стиля тут я тоже не искал всё из сердце выходило, как чувствовал так и пытался донести, конечно, многим это может показаться странным. Сегодня они говорят что это странно, а завтра скажут что это круто, время идёт, всё изменчиво, кроме любви к городу.

– Есть ли у тебя музыкальное образование?
– Нет. Хотя, когда ходил в школу №6, путь был через музыкальную школу, слышал как детишки что-то играли... Музыкальная школа, она не в кабинете... она, как мне кажется, зарождается в голове и в сердце. – Стихи пишешь? – Раньше писал. Даже, скорее, стишки о влюблённости и страсти. Но потом всё удалял. Это такая моя «закрытая комната».

– Какие музыкальные исполнители современные или из прошлого тебе симпатичны?
– Не могу вспомнить исполнителя который бы меня прям унёс в нирвану (Задумался). Я не помню их имена, нравятся отдельные песни, а так чтобы любимый исполнитель – нет. Прямо сейчас, общаясь с вами, сижу и группу Альянс слушаю, песня «На заре». А следующая песня по списку у меня идёт Кендрик Ламар.

– Ты очень ловко обращаешься со словом, твои метафоры оригинальны. В одном из интервью ты говорил, что уделяешь важное значение тексту. А что-то ещё пишешь – стихи, прозу?
– Писал раньше стихи, даже скорее стишки о влюблённости и страсти. Но потом всё удалял. Это просто такая моя «закрытая комната».

– Что тебя вдохновляет?
– Дорога. Почему? Не знаю! Не могу сидеть на одном месте.

– Свободно ли твоё сердце?
– Моё сердце занято. Любовью к музыке – это самая верная леди!

– Позволь вопрос о недуге. Ты борешься с ним?
– Не борюсь с недугом, я стал ему другом – так нам легче жить!

– Поделись творческими планами.
– Сейчас я уехал в Питер писать дебютный альбом. Тот материал, который у меня выходил – это всё-таки подготовка к чему-то большему, работа над ошибками, поиск своего стиля и слова, через сомнения и терзания. Надеюсь, всё получится и к зиме альбом будет готов!

– Работаешь где-то?
– Ушёл полностью в музыку, иначе голова будет разветриваться на другие дела. До этого на стройке работал, маляром, штукатуром.

– Когда в Кирово-Чепецк?
– Как всегда – на Новый год! К семье и близким! Будь аккуратнее, Чепецк, я люблю тебя! И прости нас за мусор на улицах и одиночество.

Беседовала Екатерина Пономарёва