«Хочешь, чтоб мать ещё пожила?» Кировчанка продала онкобольной «китайских эликсиров» на 180 тысяч

Кировчанка, страдавшая онкологическим заболеванием, купила просроченные БАДы на сумму более 180 тысяч рублей и впоследствии скончалась. Её сын хочет возместить ущерб, но распространительница считает, что он сам виноват в смерти матери, и угрожает ему расправой.

795

Из чёрного пакета один за другим выкладываются большие и маленькие коробки с восточными рисунками и криво набранным русским текстом. Марина Иванова, мать пришедшего в редакцию Михаила (имена изменены), в надежде побороть неизлечимое заболевание накупила «эликсиров для перорального применения» на 180 334 рубля. По его словам, препараты, которые ей продала её старая подруга, не смогли спасти женщину от кончины в мае этого года. Он обвиняет распространительницу продукции в том, что она отпустила его матери товар с истёкшим сроком годности.

– На упаковке написано: «Срок хранения – 18 месяцев», и рядом же – штемпель от 2014 года, – показывает он упаковку.

Бегство из Кирова
Маргарита (имя изменено) была старым другом семьи Ивановных. Когда Марину госпитализировали со злокачественной опухолью и циррозом печени, она убедила купить её чудодейственные китайские средства. Вскоре после этого Марине стало лучше, и она была направлена домой, но в конечном итоге болезнь взяла своё.

Оставшийся сиротой Михаил намерен получить около 146 тысяч рублей за ненужные и просроченные снадобья. Попытки решить вопрос мирным путём, по его словам, приводили только к конфликтам и угрозам – что со стороны непосредственного распространителя, что со стороны её руководителя.

– Я пытался с ней несколько раз по-хорошему поговорить, но она сказала: «Вы когда покупаете в аптеке что-то, вы ж не возвращаете». Вот только в аптеке я покупаю качественное и точно не просроченное.

После безуспешного обращения в правоохранительные органы, Михаил выразил желание пойти в Роспотребнадзор, однако сейчас в его ближайших планах – покинуть Кировскую область. Он утверждает, что каждый раз, когда он пытается продвинуться к своей цели, представители фирмы начинают угрожать ему заявлением в полицию и физическим насилием.

– Вы зря полезли к ней. Не звоните ей больше, ради бога, – взволнованно проговорил Михаил по телефону, спустя считанные минуты после того, как «Первоисточник» связался с Маргаритой.

«Я человек практичный»
– Если б он вёл себя не так, как он ведёт, то я бы даже выкупила у него эти препараты. А раз он такое говно, то ничего я ему не дам – пусть бегает там! Придурок. Приеду в город, найду его, и мозги-то ему вправлю, – сказала пенсионерка, продавшая матери Михаила злополучные средства.

Женщина не стеснялась в выражениях в адрес сына своей скончавшейся подруги. В разговоре с корреспондентом она при любом удобном случае сообщала, что Михаил, по её мнению – умственно отсталый инвалид, «неработень», который сам допустил смерть своей матери и теперь хочет получить деньги. Для неё невозвращение средств – это дело принципа.

Маргарита рассказывает, что она порекомендовала китайские средства своей подруге, исходя из личного опыта.

– Марина была неходячая, врачи от неё полностью отказались. Я с ней находилась в близких отношениях, и она оформила меня как доверенное лицо для доступа к диагнозу. Так как я сама лечусь, я посмотрела и сказала: «Вариантов нет. Если не жалко денег, бери». Сын её там же присутствовал, и она ему сказала: «Ну что, хочешь, чтоб мать ещё пожила? Купим?» Он сказал: «Купим».

На вопрос о том, почему она отпустила товар с истекшим сроком годности, Маргарита заявила, что даты на упаковке не имеют фактической значимости.

– Китайцы перестраховались и написали срок годности в шесть месяцев (на упаковке написано «восемнадцать» – Прим. ред.), а так у препаратов срок хранения – пять лет. Об этом нам объявили на форуме, потому что такие вопросы уже задавали. Так что пусть он сядет в Интернет и послушает лекции – известный израильский профессор говорил то же самое, после чего приезжал в Россию и устраивал конференции…

Маргарита нахваливает ежегодные форумы, на которые её отправляет фирма. По её словам, на них собираются «вся медицина, все государства». Двенадцать лет назад у неё тоже диагностировали онкологическое заболевание, и, разочаровавшись в традиционных методах лечения, она начала поиски нетрадиционных. В итоге пять лет назад Маргарита натолкнулась на вышеупомянутую фирму, торгующую нелекарственными китайскими средствами и другими, по заявлению производителя, всеисцеляющими предметами – в частности, плавками, бюстгальтерами и зубной пастой.

Данная компания, известная во многих регионах России, работает по принципу «сетевого маркетинга» – то есть, покупатели продукции являются и её же продавцами. Товары сетевых компаний обычно стоят значительно дороже себестоимости и аналогов из магазинов, что, по словам Маргариты, вызвано «курсом юаня». Поиск по Интернет-ресурсам сетевой компании обнаруживает сложную, почти клановую систему мотивации, «алмазных» и «бриллиантовых» уровней. Такая внутренняя структура характерна для многих компаний с подобной системой распространения.

Для Маргариты это далеко не первая организация сетевого маркетинга, в которой она принимает участие в качестве клиента-распространителя.

– Я у них не просто участвовала – я у них всю посуду купила, и пылесос, и прочие вещи, – не без гордости рассказывает она о своём опыте работы с другой подобной компанией. – Я человек практичный и что попало не беру.

«Действуют так же, как и секты»
– Есть индивидуально-личностные особенности, которые способствуют проявлению зависимости. Неважно, от чего эта зависимость – от компаний, у которых тянет что-то приобретать, или же это компьютерная зависимость, или алкогольная… Характеристики во всех случаях одинаковые, – рассказал «Первоисточнику» практический психолог Центра социально-психологической помощи, кандидат психологических наук Виктор Ефремов.

По его словам, так называемые «коммерческие секты» распространены и в Кировской области. Специализируясь на лечении зависимостей, он регулярно – по его словам, не меньше раза в год – «вытягивает» своих клиентов из различного рода сетей и выступает в судах против них в качестве эксперта.

– Чаще всего зависимость выражается в сниженной самооценке, повышенном уровне тревожности и обязательно наличием неразрешённых проблем или конфликтов, которые идут ещё с детства, – отметил Виктор Леонидович «Первоисточнику» – Последние человек может как осознавать, так и не осознавать.

По мнению специалиста, человек, следуя естественному желанию быть частью социума, ищет разного рода организации и общества, в которые он мог бы вступить – всё ради ощущения принадлежности к чему-то большему.

– В этом плане опаснее всего некоторые «тренинги личностного роста». Снаружи они выглядят благополучно, а на самом деле они могут быть построены на идее медленного втягивания в эту систему – то есть, действовать так же, как и обычные секты, со всеми их признаками.

Узнав о случае Марины и Маргариты, он психолог не удивился: «Те, кто сталкиваются с прогнозированием окончания сроков жизни, конечно же, хватаются за любую соломинку».

Юрий Литвиненко

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ