«Я не Люся, я другая!» Как сценический образ мешал бывшей участнице команды КВН «Вятка-Автомат»

Людмила Любимова рассказала о нынешней жизни и возможном возвращении в КВН.

Наивность и непосредственность Люси из легендарной команды КВН «Вятка-Автомат» в начале 2000-х вызывала улыбки телезрителей по всей стране. Однако образ простодушной дурочки в какой-то момент стал мешать нашей героине вне сцены. Уйдя с телеэкрана, она нашла себя на другом поприще, отныне к ней стали чаще обращаться официально – Людмила Юрьевна. Так, до недавнего времени трудилась Людмила Любимова в кировской школе №56 педагогом-организатором и учителем МХК. Но вот наметился новый курс в её жизни – вольное плавание. «Займусь собой и детьми», – улыбнулась Людмила в начале нашей беседы. Мы расположились в уютной кофейне, специализирующейся на десертах. «Я настоящая сладкоежка», – призналась собеседница. Пока бойкая второклассница Рая, дочь Людмилы, сидела рядышком и ела торт, её мама успела рассказать, как стала учителем, а также поделилась творческими планами и секретами, о которых читатели «Первоисточника» узнают первыми.

– Людмила, ещё недавно вы работали в школе...
– Да, помимо активной преподавательской и организаторской деятельности, я вела театральный кружок. Самое большое удовольствие я получаю от занятий по речи. С детьми в школе мы делали множество различных мероприятий...

– А сейчас?
– Я свободный художник, потому что мне нужно заняться собой и детьми. Младшая пошла в садик – адаптация и прочее. Да и Раю надо встречать из школы и заниматься с ней. Этот год я решила передохнуть, взять небольшую паузу. Через годик подумаю снова.

– Как же случилось, что вы стали учителем?
– Вселенная меня очень любит. Считаю, что в моей жизни происходит всё так, как нужно. Были 90-е годы, и я мечтала стать актрисой, но родители мне сказали, что дальше Кирова даже не думай. Дело в том, что в то время у большинства было очень тяжело с финансами. Совхоз в моём родном посёлке развалился, кругом безработица, в общем жуть полная. Я должна была как раз в то время поступать. В Кировском колледже культуры не было актёрского, а только режиссёрское отделение.

Расстроилась до слёз, но это было единственное творческое направление, которое я нашла. Потом, когда узнала, что такое режиссура, мне всё так понравилось, и я поняла, что это объёмнее и интереснее. Актёрство – лишь маленькое её направление. Занималась режиссурой, различными проектами, постановками мероприятий, спектаклей. Институт я уже закончила как театральный режиссёр. Затем осознала в полной мере, насколько режиссура мужская профессия: надо иметь стальные нервы, всех гонять и посвящать этому 25 часов в сутки и т.д. Решила, что я хочу не только профессионального, но ещё материнского и женского счастья. И начала рожать девочек. В связи с этим мне пришлось переквалифицироваться из культуры в педагогику. А потом мне это направление очень понравилось, оно сродни режиссуре, каждый раз как моноспектакль. Здесь тоже нужно заинтересовать, увлечь, повести за собой. Это как выход на сцену. Очень много общего, только ещё интереснее. Сейчас небольшой передых, потому что педагогика – большая умственная работа. Если сцена – это больше эмоциональная сфера, то здесь нужно постоянно работать головой. И я очень устала. Однако туда никогда не поздно вернуться.

– То есть рассматриваете такой вариант?
– В преподавательскую деятельность точно. Школа это будет, колледж, институт или коучинг пока не знаю. Но параллельно и творческие проекты. Пока не могу выбрать, чем я масштабно хотела бы заниматься. Буквально до встречи с вами мне позвонил Дима Букланс (президент кировского КВН. – Прим.ред.) и пригласил на 25-летие КВНа. Там будут все. Мы с командой «Секонд-хенд» выступаем как чемпионы 1999 года. А ещё в следующем году будет 20 лет команде «Вятка-Автомат», и мы планируем провести концерт, где выступят все составы. Это вы узнали сейчас огромный секрет!

– Следите за успехами команды КВН «Вятка» (кировчане вышли в полуфинал Высшей лиги. – прим.ред.)? Не хотелось присоединиться к коллегам?
– Сдерживают мои дочери, это во-первых. Во-вторых, концепция команды «Вятка» немного другая – там одни мужчины. Но в принципе я им сказала, если вам нужна будет какая-нибудь генеральша, то я всегда готова. За ребят очень рада.

– Ностальгируете по кавээновским временам?
– У меня ностальгия, только в хорошем контексте. Просто приятные ощущения, когда смотрю КВН, на своих мальчиков. Я считаю, что всему своё время. КВН – это всё равно нечто студенческое. Как только я заскучаю по сцене, то вселенная мне сразу посылает эту возможность. Сцена – это наркотик. Когда ты говоришь, а зал в 900 человек рукоплещет, ты ловишь кайф. Это невероятная энергия. После такого, тебя туда тянет, и каждый раз ты хочешь снова и снова. Для меня выход на сцену – это каждый раз феерическое событие в моей жизни.

– Общаетесь с кем-то из кавээнщиков?
– Общаемся конечно, они же все мои братья! Часто с Андреем Кропотовым, потому что бывают с ним творческие проекты. Иногда встречаю Артёма Гагару, он живёт у нас на Филейке. Со всеми периодически видимся на общих праздниках.

– В вас узнают Люсю?
– Прошло уже почти 20 лет, и до сих пор узнают. Тычут пальцем или подходят, спрашивают: «Вы та самая Люся?» Всё думаю, когда же все забудут? Этот образ Люси долгое время портил мне жизнь. Пыталась устроиться на работу куда-нибудь, и люди говорили: «Это та Люся, дурочка-то». Я так гениально играла этот образ, что люди думали, что я такая и есть на самом деле. Своим детям видеозаписи я ещё не показывала, пусть пока не знают, что я такая «дурочка».

– Как проводите свободное время?
– Читаю и смотрю фильмы. Это два моих самых любимых увлечения. Перечитала «Над пропастью во ржи» и ещё девять знаменитых рассказов Сэлинджера. А вообще люблю психологию и философию. Хожу в театры, читаю пьесы. И сама их пописываю. Вам первым говорю, потому что пока всё, что я написала, ушло в стол. Может быть, когда-то что-то из этого получится. Я боюсь, что в принципе, всё уже сказано, написано и кем либо придумано. И как Леонардо да Винчи варюсь пока в собственном соку... А сейчас ещё пошли грибы. В планах у меня срочно поехать за рыжиками, потому что это моё самое любимое в мире занятие – «тихая охота». Поеду в Немский район, к моим любимым родителям, где самые грибные места.

Беседовала Екатерина Пономарёва

Любимова Людмила Юрьевна
Дата и место рождения: 10 апреля 1979 г., посёлок Нема
Образование: Кировский областной колледж культуры (специальность «Педагог-организатор досуга, режиссёр массовых зрелищ»), Пермский Государственный институт искусств и культуры (специальность «Художественный руководитель любительского театра. Преподаватель»).
Любимая команда КВН: «Уральские пельмени», «Пятигорск», «Парма».
Любимая шутка: юмор Григория Горина.
Любимый фильм: «Сибириада» Андрея Кончаловского, «Пять вечеров» Никиты Михалкова и ещё многие.
Любимое блюдо: голубцы и роллы «Филадельфия».
Семья: дочери Рая (8 лет) и Евдокия (3 года).