У главы Афанасьевского района нашли незадекларированный особняк

Сам чиновник подал в отставку.

1820

Следователи возбудили уголовное дело в отношении главы Афанасьевского района Василия Черанева. Его подозреваются в незаконном участии в предпринимательской деятельности и в зоупотреблении должностными полномочиями, сообщили в Следственном управлении СК РФ по Кировской области.

По версии следствия, с 2012 по 2018 года Черанев негласно руководил двумя компаниями (ООО «Надежда» и АО «Афанасьевский мелиоратор»), которые фактически принадлежат его родственникам. Кроме того, используя своё служебное положение, он лично и через доверенных лиц предоставлял этим компаниям льготы и преимущества в заключении муниципальных контрактов и договоров на оказание услуг и выполнение работ.


Кабинет Василия Черанева

Кроме того, с 2011 по 2018 года Черанёв передал земельный участок, расположенный на территории Ичетовкинского сельского поселения, в аренду АО «Афанасьевский мелиоратор». Это было сделано без проведения конкурса, а в официальные документы были внесены недостоверные сведения о категории земель.

В дальнейшем на участке была размещена свалка отходов лесопиления, которая причинила вред окружающей среде в виде загрязнения плодородного слоя почвы на сумму не менее 105 миллионов рублей.

– В тесном взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по месту работы и месту жительства подозреваемого были проведены обыски, в ходе которых был установлен факт наличия у подозреваемого жилого дома, незадекларированного должным образом, не указанного в сведениях о его доходах, – добавили в следкоме.

Сам Василий Черанев, по данным портала «Планета Афанасьево», 7 сентября подал в отставку «по состоянию здоровья». Сейчас он находится в кировской больнице.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ