В Кировской областной клинической больнице установили уникальное для регионов России оборудование

Новый аппарат можно назвать «искусственным сердцем».

1124

Заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов и министр здравоохранения региона Андрей Черняев посетили обновленные отделения Кировской областной клинической больницы и осмотрели новое уникальное оборудование – аппарат ЭКМО, который позволит выполнять сложные операции на сердце, ранее не доступные для нашего региона.

После завершенного ремонта в Кировской областной клинической больнице открылось обновленное кардиохирургическое отделение. Как отметил Дмитрий Курдюмов, проведенные ремонты и закупка уникального оборудования – это очередной этап системной работы в сфере здравоохранения в рамках выполнения новых «майских указов» президента России. Регионам необходимо увеличить продолжительность жизни населения и снизить показатели смертности от болезней системы кровообращения. Кроме того, важным направлением является реализация программ борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Аппарат ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация) был установлен в кардиохирургическом отделении на днях. Благодаря оборудованию появилась возможность пролонгировать нахождение на искусственном кровообращении пациента до месяца, что дает шанс на восстановление собственной функции миокарда оперированного сердца. Кроме того, аппарат способен протезировать функцию легких при сложных сердечно-сосудистых заболеваниях.

Иными словами, аппарат можно назвать «искусственным сердцем», потому что он работает за сердце и качает кровь, когда функции органа еще не восстановлены. Оборудование может насыщать кровь кислородом, когда легкие не справляются с этой задачей. Ранее на аппарате искусственного кровообращения пациент мог находиться до 7 часов, после чего наступали необратимые реакции в организме и человек умирал. Сейчас на новом оборудование этот срок увеличился до одного месяца.

Как отметил главный врач областной больницы Вадим Ральников, новое уникальное оборудование – это большой шаг вперед в развитии здравоохранения региона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ