Треть опрошенных кировчан поддержала идею возможного введения налога для курильщиков

В голосовании, которое проходило на паблике «Первоисточник», приняло участие более 500 человек.

495

Минздрав РФ предложил ввести для курильщиков налог за нанесённый ущерб окружающей среде. По информации ведомства, за год любителями подымить в атмосферу выбрасывается около 500 тыс. тонн оксида углерода, 720 тыс. тонн синильной кислоты, 108 тыс. тонн никотина, 384 тыс. тонн аммиака. Поскольку всех курильщиков подсчитать невозможно, налог будут платить производители сигарет. Сборы, соответственно, включат в стоимость продукции, в связи с чем цены на сигареты увеличатся.

Налог на курение:

69% Полный бред
31% Правильная мера
 

Григорий Поскрёбышев, общественный активист, эколог:

– С позиции некурильщика это правильная мера. Я лично за борьбу с курением и отсутствие вредных привычек. Что касается этой инициативы, то, думаю, в казне просто денег не хватает, и думские мужи придумывают в очередной раз как подстричь своих «овец». Хотя подчеркну, что чинарик – это самый распространенный вид твёрдо-бытовых отходов. Ежедневно в мире выбрасывают 4,5 млрд окурков.

Александр Костиков, член Общественной палаты области:

– Хватит уже налогов, налоговая скоро справляться не будет. Если мы будем добавлять налоги сначала на сигареты, потом на ходьбу пешком, на воздух, на зелёные деревья – это ни к чему не приведёт. Допустим, подняли цены на алкоголь, разве меньше пить стали и во дворах перестали бросать бутылки? Нет! Бороться с курением нужно с помощью популяризации здорового образа жизни и воспитания детей, а не рублём.

Николай Новокшонов, читатель:

– Сам не курю и крайне негативно отношусь к курящим в общественных местах, но данный налог считаю полным бредом. Видно, что дела с наполнением бюджета очень неважные, раз пытаются ввести ещё такой идиотский налог. Может, тогда ввести налог со всего населения за испускание газов, в них же тоже содержится значительное количество вредных веществ: сероводород, углекислый газ, метан, аммиак и так далее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ