Игорь Васильев предложил рассмотреть идею создания студенческого кампуса в Кирове

Совет ректоров также обсудил механизмы взаимодействия с правительством области.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев предложил создать в Кирове кампус, в котором могли бы жить и учиться студенты сразу из нескольких вузов городов. Инициатива была озвучена в ходе заседания Совета ректоров.

Глава региона отметил, что при выборе вуза абитуриенты учитывают, в том числе, и условия проживания. Организация кампуса взамен классических общежитий помогла бы привлечь в Кировскую область образованную молодёжь из различных регионов страны.

– Чем образованнее человек, тем больше он предъявляет требований не только к своему окружению, но и к условиям проживания, обучения. Как вы считаете, где приятнее жить – в общежитии или в кампусе? В кампусе, естественно, удобнее. Это комфортные условия для жизни студентов, для их обучения, для занятия спортом, общения. В кампусе могут жить студенты абсолютно разных вузов. Нам необходимо продумать возможности создания такого кампуса в нашем городе, потому, что он может стать хорошей точкой притяжения для иногородних студентов, – отметил Игорь Васильев.

В свою очередь зампред правительства Дмитрий Курдюмов добавил, что инициативу возможно реализовать в рамках национального проекта «Образование».

– Сейчас идёт процесс формирования региональных программ. С 10 сентября начался третий этап, который должен подойти к концу 28 сентября. На данном этапе федеральные органы исполнительной власти должны доработать федеральные проекты с учетом региональных составляющих. Предлагаю выйти с данной инициативой и реализовать ее в рамках нацпроекта «Образование», – пояснил Дмитрий Курдюмов, отметив, что данный вопрос нужно обсуждать, в том числе, с участием ректоров вузов и профильных министерств.

Также стороны обсудили механизмы взаимодействия правительства региона с Советом ректоров вузов Кировской области.

– Стало доброй традицией то, что первые лица области в лице губернатора, профильного курирующего заместителя и министра образования присутствуют на наших совещаниях. Это говорит о высоком внимании к сфере образования со стороны руководства, – подытожил председатель Совета ректоров Валентин Пугач.

Напомним, президент России Владимир Путин ранее предлагал ввести программу строительства студенческих кампусов, чтобы у талантливых и мотивированных молодых людей, независимо от их места жительства и дохода родителей, были возможности для получения высшего образования.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться