В областной больнице начали проводить малоинвазивные операции по удалению грыжи

Благодаря минимальному хирургическому вмешательству пациента выписывают из больницы уже на следующий день.

1519

Врачи Кировской областной клинической больницы освоили новый способ удаления грыж межпозвоночного диска – малоинвазивные эндоскопические операции. В настоящее время это самый современный и нетравматичный для пациента метод.

Подобные операции проводятся всего в нескольких клиниках ПФО, две из которых находятся в Кировской области – это Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии и Кировская областная клиническая больница. На днях малоинвазивная операция по удалению межпозвонковой грыжи была проведена 40-летному жителю Республики Коми.

– Операция шла чуть больше часа. Мы сделали прокол кожи размером 5-7 мм. Первый этап хирургического вмешательства проходит под рентгенологическим контролем, для того чтобы четко установить инструменты к патологическому очагу. Затем начинается эндоскопический этап – устанавливается эндоскоп и грыжа удаляется инструментально. Травмирование здоровых тканей при такой операции минимально. Ткани раздвигаются тупым путем, а не разрезаются, что позволяет анатомически правильно подойти к грыже и удалить её. Через 3-4 часа после такой операции пациенту разрешается встать на ноги, а уже на следующий день его выписывают домой. На работу можно выходить спустя 2-3 дня, – рассказал врач-нейрохирург высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Владимир Никулин.

По словам врача, раньше грыжу удаляли более травматичными методами. Например, после полостной операции пациенту нужно было соблюдать постельный режим в течение 10 дней, а нетрудоспособность сохранялась до 4 месяцев.

Позже подобные операции стали менее травматичными: удаление производили через разрез в четыре сантиметра. Вставать на ноги после такой операции можно было на второй день после операции, а выписываться на 6-7 сутки, приступать к труду – через месяц.

– Несомненно, то, что мы делаем сейчас – это эволюционное развитие нейрохирургии, – отметил главный врач областной больницы Вадим Ральников. – Смысл современных эндоскопических операций на позвоночнике – вернуть полноценного человека в общество, позволить ему нормально жить в семье и работать. Рубцов и спаек не формируется, боли полностью проходят.

К слову, все операции в Кировской областной клинической больнице проводятся бесплатно по полису ОМС как для жителей региона, так и для иногородних пациентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ