Васильев: На преображение Кирова к 650-летию нужно 120 млрд рублей

Юбилей город будет отмечать в 2024 году.

853

На приведение Кирова в порядок к 650-летию города требуется 120 млрд рублей. Такую цифру озвучил губернатор Игорь Васильев во время эфира на радиостанции «Эхо Москвы в Кирове».

– На эти деньги мы могли бы сделать ливневую канализацию, быстро привести дороги в нормативное состояние, поработать с фасадами, заняться углублением дна Вятки, подъёмом берега в Вересниках и многим другим, – рассказал губернатор. – Но проблема в том, что даже если нам кто-то внезапно даст эти деньги, то мы не сможем ими распорядиться, потому что у нас недостаточное количество строительных мощностей, специалистов. Ко всему нужно готовиться.

По словам Васильева, чтобы получить финансирование под все эти проекты, регион участвует в максимальном количестве федеральных программ.

– Например, таким образом мы попали в программу по строительству школ. Напомню, что если в 2016 году мы открывали первую в Кирове школу за последние 30 лет, то к концу этого года мы введём ещё три школы по 1000 мест, в том числе, в районах. Кроме того, мы строим шесть новых детских садов, – пояснил глава региона.

Также губернатор привёл в пример кировский драматический театр. На его приведение к нормативному состоянию, по словам Игоря Васильева, нужен один миллиард рублей.

– Нами было принято решение делать это поэтапно. Сначала из резервного фонда президента нам выделят около 300 млн рублей на первоочередные работы: ремонт фасада, приведение в порядок фойе, работы в зрительном зале. Согласие уже получено. Следующим этапом мы планируем попасть в федеральную программу модернизации театров, которая стартует с 2019 года. Там выделяются уже более крупные суммы, – отметил губернатор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ