«Хочу дальше развиваться!» 32-летний бегун без ног установил личный рекорд на соревнованиях «Кросс Нации-2018»

Дистанцию 1 км Артём пробежал за 6 минут.

Первоисточник

Всероссийские соревнования «Кросс нации» в Порошино собрали около 1000 профессионалов и любителей бега. Наравне со всеми на дистанцию 1 км вышел Артём Чучалов – кировчанин с ампутированными конечностями. Участнику «Кросса» на протезах удалось не просто пробежать дистанцию, а даже установить личный рекорд. После забега «Источник» побеседовал с Артёмом.

– Артём, за какое время пробежали дистанцию?
– За 6 минут. Это мой личный рекорд.

– Как давно занимаетесь спортом?
– 22 года я занимаюсь велоспортом, а с 2015 года решил заявляться на «Вятские холмы». В этом году бегал дистанцию 3 км. Было не просто, бежать с протезом – большой риск. У него уже четвёртый сбой. Вакуум выходит из строя, потому что не предназначен для таких нагрузок.

– Почему решили бегать?
– Надо что-то менять и испытывать, хочу дальше развиваться. Я уже давно пытался начать бегать, потому что чувствовал, что мои ноги сильные. Хожу я быстро, но этого недостаточно для бега. С помощью велосипеда я постепенно разработал ноги.

– Как получилось так, что вы остались без ног?
– В 1998 году получил обморожение четвёртой степени. На протезах с 2000 года.

– Какие есть спортивные достижения, медали?
– Что касается велоспорта, то в 2016 году среди здоровых спортсменов занял третье место в Чепецке на соревнованиях «Кросс-кантри». Это была гонка по бездорожью на выбывание. Также участвовал в забеге «Ночной Вятки», но протез меня подвёл. Я всё же добежал и получил медаль участника.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться