«Никогда не сравнится с грунтовой»: Вода из-под кранов в Кировской области стала грязней

Роспотребнадзор провёл анализ питьевой воды в водопроводах Кировской области. Количество проб, не прошедших проверку, возросло за прошедший год.

shantnews.am

По информации управления, 317 из 2728 проб не соответствуют санитарно-химическим показателям, положенным для питьевой воды. Сравнивая показатели с данными первого полугодия 2017 года, можно отметить рост «грязных» проб – с 11,3% до 11,6% от общего числа. По микробиологическим показателям проверку не прошли 2,7% проб, что на 0,5% больше, чем в прошлом году.

В районах Кировской области с наивысшей концентрацией вредных веществ в воде были обнаружены нитраты, барий, фториды, железо и другие вещества в объёмах, не соответствующих стандартам.

Что касается непосредственно Кирова, то в областном центре ситуация обстоит несколько лучше. Координатор экологической организации «Хранители Вятки» Григорий Поскрёбышев отмечает, что ещё 8 лет назад вода в столице региона была намного грязнее, чем сейчас. Решить проблему удалось только после того, как она была обозначена на расширенной встрече власти и общественности.

– С 2012 года ситуация нормализовалась, и загрязнение в городе не фиксируется, – отметил Григорий Алексеевич «Источнику».

Эколог отмечает, что, хоть пить воду из-под крана можно, делать этого всё же не стоит. Опасение вызывает отсутствие чётких данных по замене водопровода, идущего к конкретным домам.

– Несмотря на активную работу коммунальщиков, нет чётких данных о замене инфраструктуры в конкретных районах. Мы делали запросы в местный Роспотребнадзор – глухо как в танке. Очень закрытое ведомство.

По словам Поскрёбышева, качество водопроводной воды можно почувствовать даже на вкус.

– По вкусовым качествам вода из-под крана никогда не сравнится с грунтовой. Более того, я считаю, что обилие аллергии в Кирове связано в том числе с низким качеством воды.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться