«Ростелеком» подключил к интернету больницу в труднодоступной местности в Кировской области

«Ростелеком» подключил к интернету больницу в удаленном поселке Суводи Оричевского района Кировской области.

232

Для этого провайдер построил 40 километров волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) в труднопроходимой местности.

«Из-за бездорожья почти два месяца строители ночевали в пассажирских вездеходах. Кабель прокладывали под землей на глубине более метра. Значительная часть коммуникаций прошла по дну рек и болот. В некоторых местах пришлось делать двухсотметровые подземные проколы, чтобы провести оптику под водоемами», – рассказал технический директор Кировского филиала Алексей Долженков.

 

«Мы живем в тайге в 60 километрах от ближайшего города и очень рады, что «Ростелеком» соединил нашу больницу с центральными учреждениями здравоохранения области надежной линией связи. Теперь мы будем вести цифровые медицинские карты, оперативно обмениваться необходимой информацией с коллегами из других больниц, получать в областном центре онлайн-консультации по трудным случаям, записывать суводинцев на прием через электронную регистратуру», – говорит заведующая Суводской амбулаторией Надежда Липатникова.

На основе созданной инфраструктуры подключить скоростной интернет и сопутствующие цифровые услуги «Ростелекома» смогут и другие организации поселка, а также местные жители. Сразу же после появления оптики в Суводи в компанию обратились жители 32 домов.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации «Ростелеком» – единственный исполнитель проекта по подключению медицинских учреждений к широкополосному интернету. В 2017 году оператор протянул ВОЛС до 66 поликлиник и больниц, в 2018 году – до 89 учреждений здравоохранения Кировской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ