Дроны сэкономят бюджет: «Ростелеком» презентовал в Кирове технологии для аэросъемки

«Ростелеком» представил органам власти Кировской области проект по внедрению беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для аэросъемки.

Дроны могут использоваться для мониторинга объектов в энергетике, лесной и нефтегазовой отраслях, сельском хозяйстве и геодезии.

Презентация БПЛА «Supercam S350F» прошла в пригороде Кирова. Беспилотники, запущенные с поля резиновой катапультой, провели фото- и видеосъемку выбранных участков и по сигналу оператора приземлились на встроенных парашютах.

Использование БПЛА будет особенно эффективно для мониторинга несанкционированных свалок, незаконной вырубки леса и добычи песка вдоль рек. С помощью дронов также проще вести учет лесных массивов.

По словам министра информационных технологий и связи Кировской области Юрия Палюха, пока в регионе практически не используют беспилотники. Хотя опыт соседних областей показывает, что их применение дает положительный экономический эффект. Съемка местности с помощью дронов обходится намного дешевле, чем использование пилотируемых воздушных средств.

«За последние годы «Ростелеком» серьезно расширил спектр услуг. Мы учитываем потребности наших клиентов во всех сферах деятельности и предлагаем инновационные решения задач. Представители органов власти Кировской области выразили заинтересованность в использовании беспилотников, и наша компания готова выступить интегратором проекта в регионе. Мы можем не только предоставить заказчикам дроны, но и подготовить полетные задания, обработать полученные в результате съемки материалы и обеспечить их надежное хранение в наших облачных архивах», – говорит директор Кировского филиала ПАО «Ростелеком» Евгений Валов.

Комплекс «Supercam S350F» изготовлен ижевской группой компаний «Беспилотные системы». Размах крыльев БПЛА – более трех метров. На заряженных батареях аппарат может летать на высоте до 500 метров со скоростью до 120 км/час более четырех с половиной часов. Максимальная дальность полета – 240 километров, радиус взаимодействия с беспилотником по радиолинии – до 90 километров.

* * *

Макрорегиональный филиал «Волга» ПАО «Ростелеком» – структурное подразделение компании «Ростелеком», которое предоставляет услуги на территории Приволжского федерального округа.

МРФ «Волга» объединяет 12 региональных филиалов: в Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областях, в Удмуртской и Чувашской республиках и республиках Марий Эл, Мордовия и Татарстан.

МРФ «Волга» располагает магистральными каналами связи, а также сетями местной фиксированной телефонной связи. На территории Поволжья «Ростелеком» оказывает полный комплекс современных телекоммуникационных сервисов, включая проводную и мобильную телефонную связь, скоростной доступ в интернет, интерактивное телевидение, облачные решения для частных и корпоративных клиентов, а также органов государственной власти.

Количество интернет-пользователей широкополосного доступа превышает 1,9 млн, из них более 1,2 млн получают услуги по оптической сети передачи данных. Свыше 690 тыс. абонентов смотрят уникальный федеральный продукт «Интерактивное ТВ». Всего абонентская база МРФ «Волга» насчитывает более 5 млн клиентов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться