Бывший судебный пристав будет два года отрабатывать служебный подлог

Суд смягчил ей наказание, заменив лишение свободы на обязательные работы.

vk.com

Октябрьский районный суд Кирова вынес приговор бывшему начальнику отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП по Кировской области. Женщину признали виновной в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге, сообщили в прокуратуре Кировской области.

Было установлено, что в 2017 году на имущество одного из кировчан, задолжавшего более 40 млн рублей, был наложен арест. В июне-октябре осуждённая, используя свое служебное положение, по просьбе подруги дала указание подчинённому снять арест с объектов недвижимости и автомобиля должника, а также внесла заведомо ложные сведения в постановление об отмене мер о запрете регистрационных действий с арестованным имуществом. В результате должник смог продать арестованное имущество.

Преступление выявили сотрудники УФСБ по Кировской области, а также отдел собственной безопасности УФССП. Было возбуждено уголовное дело, женщину уволили со службы.

– Суд приговорил её к двум годам лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных полномочий на три года, – сообщили в прокуратуре.

Также суд посчитал возможным применить положения ст. 53.1 УК РФ и в качестве альтернативы заменил лишение свободы на принудительные работы на срок два года с удержанием 15% зарплаты в доход государства.

Осуждённая попыталась обжаловать приговор в суде апелляционной инстанции, однако он был оставлен без изменений. Отбывать наказание женщина будет в исправительном центре Кировской области.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться