Дмитрий Курдюмов встретился с иностранным студентам Кировского медуниверситета

Будущим врачам рассказали о развитии медицинского туризма в регионе.

Иностранные студенты Кировского государственного медицинского университета узнали о возможностях развития медицинского туризма в регионе. Встречу с ними провёл заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

– Я рад видеть здесь наших зарубежных коллег, которые удостоили нас честью учиться в Кировском государственном медицинском университете. Наш вуз всегда был в числе лидеров, и учиться здесь сложно. Я одобряю ваш выбор, он совершенно правильный, здесь вы получите качественное образование, – обратился Дмитрий Курдюмов к студентам. – Здравоохранение РФ сделало большой шаг вперед и, наряду с высокими технологиями, оно стало полностью социально-ориентированным, то есть, бесплатным для тех, кто застрахован на территории страны, по полису ОМС.

В настоящее время в КГМУ обучается 51 студент из-за рубежа: 46 на лечебном факультете, 4 на стоматологическом, 1 на социально-экономическом. Больше всего иностранцев приехало в Киров из Республик Гана, Зимбабве, Судан и Конго.

Всем им рассказали о развития медицинского туризма в Кировской области. Так, один только Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии в 2017 году принял более 5,6 тысяч жителей других субъектов РФ, а за 8 месяцев 2018 – уже более 4,6 тысяч человек.

– У кировских медицинских организаций есть успешный опыт лечения и иностранных граждан: в августе 2018 года в Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии была проведена операция гражданину Туниса, а в сентябре 2018 года житель Германии проходил заместительную почечную терапию в подразделении Кировской областной клинической больницы в Омутнинске, – отметил Дмитрий Курдюмов. – Стоит добавить, что лечение в Кирове жителю другого государства обходится гораздо дешевле, чем у себя на Родине, а качество медицинской помощи находится на самом высоком уровне, поэтому можете смело советовать вашим родным и знакомым кировские клиники.

Добавим, что для иностранцев в регионе разработана специальная система логистики: пациента встречают в аэропорту, перевозят к месту лечения и сопровождают в дальнейшем. По словам Дмитрия Курдюмова, цены на медицинскую помощь в России существенно ниже, чем в других странах, а качество услуг – на том же уровне или даже превышает его.

– Россия очень конкурентоспособна для оказания медпомощи пациентам из других стран, и Кировская область – не исключение, – подчеркнул зампред.

В конце встречи несколько студентов признались, что после окончания обучения хотят остаться работать в Кирове. На это Дмитрий Курдюмов напомнил, что в России, согласно законодательству, студент, закончивший обучение в медицинском вузе и поступивший в ординатуру, имеет право совмещать учёбу и работу врачом в первичном звене – терапевтом или педиатром.

В настоящее время КГМУ работает по договорам о международном сотрудничестве с университетами Италии, Латвии, Германии и других стран. В рамках работы над приоритетным национальным проектом «Развитие экспортного потенциала российской системы образования», принятым в мае 2017 года, и для исполнения новых «майских указов» президента России международным отделом университета ведется работа над дальнейшим увеличением количества иностранных студентов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться