«Кировчане меня удивили»: Виктория Соловьёва рассказала о «Временных трудностях» и о роли Никиты Михалкова в своей жизни

Актриса поделилась с читателями "Первоисточника" секретами красоты.

В сентябре в российский кинопрокат вышел фильм «Временные трудности», который снимали в Кирове в 2017 году. Основными местами для съёмок были завод «1 мая», роддом и школа №52. Картина повествует о борьбе молодого человека Саши Ковалёва, с болезнью, лишившей его возможности ходить, а также о его непростых взаимоотношениях с отцом. Авторы утверждают, что фильм основан на реальных событиях.

До намеченного предпоказа в кировском кинотеатре оставались считанные часы. Я уже расположилась за столиком в одном из ресторанов в центре города, когда подошла красивая и высокая девушка. В ней я сразу узнала актрису Викторию Соловьёву, исполнившую во «Временных трудностях» роль матери главного героя. Артистка прилетела накануне, однако несмотря на возможную усталость, выглядела прекрасно. О встрече мы договорились заранее. «Я так боялась проспать, что завела несколько будильников. В итоге не смогла по-хорошему выспаться», – призналась она. Мы начали беседу с фильма, а потом поговорили о роли Никиты Михалкова в жизни актрисы, о её родителях и секретах красоты.

– Виктория, расскажите о съёмках.
– В Киров я приехала впервые. На съёмочной площадке была 15 дней. Всё было прекрасно. Порой снимались в полевых условиях, например, в болоте среди берёз, когда на улице было 2-3 градуса, а нам сниматься и сниматься. В тот момент, когда я разувалась, из сапог можно было выливать воду. Несмотря на всю суровость обстоятельств, ощущение у меня было потрясающее, как будто какой-то подвиг совершила. Мне кажется, что в обычной жизни нам всем не хватает место для подвига. Во время съёмок никто, кстати, не заболел.

– Почему был выбран именно Киров?
– Были другие варианты, вроде бы, рассматривали и Нижний Новгород, но вот остановились на выборе Кирова. У вас красивый город, мне нравится, что он холмистый, неровный. Понравился своей северностью. В фильме это чувствуется. В чём-то и герои наши холодны, каждый со своими внутренними переживаниями. Весенняя серость на улице полностью увязалась с колоритом фильма. Как мне кажется, мы уловили настроение.

– Что больше всего запомнилось в нашем городе?
– Я удивлена, насколько искренние у вас люди. На площадке были приятные моменты, когда незнакомые люди открываются и делятся с тобой переживаниями. Меня порадовало, что кировчане удивительно добрые.

– Удалось ли погулять по Кирову?
– Мы жили в гостинице «Вятка», рядом с колесом обозрения. К сожалению, у меня не было времени погулять по музеям, историческим местам. Единственные места, куда мне довелось сходить – это театр на Спасской и музей шоколада.

– Случались ли казусы на съёмках?
– Как без этого. Время, которое мы играем, это 80-е годы, и, естественно, весь реквизит должен соответствовать этому времени. Все эти продукты, авоськи, бутылки из-под кефира, треугольные пакеты молока наш реквизитор Кеша отыскал в Москве и привёз с собой. И вот у нас была в фильме сцена, когда отец Иван Иванович выбрасывает мусор на кровать сыну Саше. А мусор забыли достать из контейнера после прошлого дубля. В это время приехал современный мусоровоз и начал увозить наш реквизит. Кеша бросился в чистом костюме в машину с мусором и начал копаться среди настоящих отходов в поисках пакета с реквизитом. Это, конечно, было зрелищно. В итоге нашёлся наш мусор, и мы продолжили съёмку.

– Давайте отвлечёмся от кино и поговорим о вас. Расскажите, откуда вы родом?
– Я выросла в городе Торез на Украине, где, кроме кружка танцев, ничего для детей не было. Ходила в школу, гуляла, хулиганила, как и все дети. Когда переехала в Киев, помимо учёбы, я ходила на греблю, состояла в студенческой сборной по плаванию, начала заниматься большим теннисом, которым занимаюсь и сейчас. Также писала картины, вязала. Посещала всевозможные курсы. Всё, чего не хватило в детстве, я навёрстывала уже будучи взрослой.

– Похвально. А как оказались в театре?
– О театральном никогда не думала. По образованию я – младший специалист по финансам. Что это такое, я так и не разобралась (улыбается). В Киеве поступила после финансового на психологический факультет – общая психология, 2 года отучилась. К нам в город тогда приехал Никита Михалков с творческим вечером. Мне было безумно интересно увидеть его. А ещё у меня с детства сильное впечатление было от фильма «Утомлённые солнцем». Сцена, когда в машине бьют главного героя меня очень тронула. Я очень переживала, что маленькая бедная Надя не увидит больше папу. По счастливой случайности у моего друга оказались билеты на этот творческий вечер. Он взял меня с собой, и мне даже удалось пообщаться с Никитой Сергеевичем, после нашего общения я задумалась над театральным образованием. И я поступила на актёрские курсы в Щепкинское училище. Пока я училась, Никита Сергеевич позвал меня на актёрские пробы на «Мосфильм». Эти костюмы, корсеты, парики. Я сошла с ума там! Были просто фотопробы, и всё – я благополучно вернулась в Киев продолжать своё первое образование. Нужно было сдавать сессию. И вдруг, во время экзамена по ОБЖ, мне позвонил Никита Сергеевич и сказал: «Прочти “Солнечный удар”». Вскоре перезвонил и спросил, прочитала ли я. Сказал, что хочет попробовать меня на роль, только надо бросить психфак и поступить на театральный факультет, так как без образования – не вариант. А я на тот момент в Киеве жила пять лет – друзья, любовь – и тут такое. Видимо, я авантюрист по натуре, поехала и поступила. Меня взяли на курс неохотно. Взяли, потому что надо было для дела. Потом педагоги меня полюбили. Мы до сих пор общаемся.

– Как близкие отнеслись к решению уехать и стать актрисой?
– Они думали, что я их всё время обманываю. Только когда увидели фильм, поверили. Они далеки от этого. Мама технолог, работает на хлебопекарне, папа по профессии слесарь. Но моя сестра вскоре переехала в Москву, так что я теперь не одна.

– Какую роль хотели бы сыграть?
– Наверное, спортсменку, скорее теннисистку.

– Как видно, к спорту вы неравнодушны...
– Люблю спорт: футбол и теннис, плавание и бадминтон. Вообще стараюсь придерживаться принципов ЗОЖ. Отказалась от молочных продуктов, для меня это было очень сложно, ведь все эти сырнички я просто обожала. Но я вижу результат – кожа начала меняться, очистилась. Однако, наверное, самый главный секрет красоты – это быть счастливой и получать удовольствие от того, что ты делаешь. Если горят глаза, ты сам весь загораешься и излучаешь только красоту. Я иду к этому, чтобы всегда быть в таком состоянии. Не нервничать, спать хорошо и быть счастливой.

Беседовала Екатерина Пономарёва

Соловьёва Виктория Витальевна
Дата и место рождения: 23 февраля, 1989 г., Донецкая область (Украина)
Образование: 2009–2013 ВТУ им. Щепкина (курс В.М.Бейлиса и В.Н.Иванова, педагог – Р.Г.Солнцева)
Любимый фильм: «Судьба человека», реж. Сергей Бондарчук
Любимая книга: «Несвятые святые», Архимандрит Тихон