Алексей Букатин: Опер – универсальный специалист

К 100-летию Службы «Первоисточник» пообщался с начальником управления уголовного розыска УМВД России по Кировской области.

1161

5 октября в России отмечается 100-летие со дня образования уголовного розыска МВД. Накануне знаменательной даты корреспондент «Источника» пообщался с начальником управления уголовного розыска УМВД России по Кировской области Алексеем Букатиным. Полковник полиции рассказал о специфике службы, схватке с опасным преступником и поимке ловкой банды.

– Алексей Вадимович, с чего началась ваша служба в органах УМВД?
– С 1993 года, после окончания спортфака пединститута. Начинал службу оперуполномоченным РОВД по Ленинскому району, к 2000-м замещал должность старшего оперуполномоченного. После этого поступил на службу в управление уголовного розыска и последующие девять лет служил именно в областном аппарате – от оперуполномоченного до начальника отдела по борьбе с имущественными преступлениями. В 2009-м перешёл в УМВД по городу Кирову на должность первого заместителя начальника криминальной милиции, а в 2011 году при формировании полиции я был назначен на должность начальника полиции УМВД России по г. Кирову, а спустя год – на должность начальника управления уголовного розыска областного УМВД, которую до сих пор и замещаю.

Примечательно, что службу в МВД я начал тоже в юбилейный год, причём в первый для органов внутренних дел в новой России – тогда уголовному розыску исполнялось 75 лет. А ещё хотелось отметить, что День уголовного розыска и День учителя отмечаются в один день. В пединститут я поступил, пойдя по стопам отца-учителя и бабушки-заслуженного педагога РСФСР. Поэтому, пользуясь случаем, хочу поздравить наших учителей, ведь они – наше будущее и будущее наших детей.

– Помните первое раскрытое преступление?
– Скорее, одно из первых – это серия краж на территории Ленинского района. В то время у нас, как тогда говорили, «трещали гаражи» в районе «Дружбы» и «Сельмаша». В ходе мероприятий обнаружили группу несовершеннолетних, которые совершили в общей сложности от 25 до 40 краж.

– Какими качествами должен обладать сотрудник угрозыска?
– Самые важные качества – честность, порядочность и отзывчивость. Это связано не только с отношением, которое сотрудник проявляет к потерпевшему и свидетелям. Труд каждого отдельного оперуполномоченного неоценим, но раскрытие преступления – это результат работы коллектива, обычно из двух-трёх лиц. Поэтому «чувство локтя» и товарищеский дух в этом деле обязательны.

Разумеется, не последнюю роль играют и смелость, и физическая подготовка – без этого нельзя проводить задержание и пресечение преступлений. Но при этом сотрудник угрозыска – это не «гора мышц» без интеллекта, а универсальный специалист, сильный и при этом образованный. Преступники же – люди хитрые, и важно понять ход его мысли и оказаться впереди. Когда говоришь о преступниках, люди представляют убийц, насильников, безумных маньяков, а ведь большинство преступлений – это мошенничества, немалая часть которых связана и с применением высоких технологий. Даже кражи стали хитрыми: злоумышленники обходят сигнализации, проводят диверсии.

– В какую самую опасную ситуацию вы попадали по долгу службы?
– В 1995 или 1996 году, когда я был оперуполномоченным, фигурант уголовного дела о двойном убийстве совершил побег. После двух лет поисков дело закончилось так: заступил я на суточное дежурство и, отрабатывая одну из заявок, приехал на место происшествия. Оперативными хитростями мы нашли собственника жилья, где произошло причинение вреда здоровью, пробрались в съёмную квартиру и начали осматривать комнаты. Как только я открыл дверь одного из встроенных шкафов, оттуда выскочил мужчина и ударил меня ножом в грудь. Я, впрочем, среагировал как надо, и нападавший был задержан.

Оказалось, абсолютно изменив внешность (сведя татуировки, вставив зубы), убийца несколько лет скрывался от правосудия и в конечном итоге случайно попал в мои руки.

1993 год, начало службы А.Букатина (на фото – в верхнем ряду справа)

– А были ли забавные случаи?
– Познавательные – да. Например, на территории нескольких районов Кировской области, граничащих с Нижегородской, у водителей грузовых авто на ходу пропадали грузы. Воры действовали аккуратно – на извилистых дорогах ехали «в хвост» грузовику, человек перелазил, вскрывал кузов и всё так же на ходу выгружал товар. Одних лишь сигарет у одной фирмы было украдено на 500 тысяч рублей – а в 2006 году это было ещё более значительные деньги. Эпизоды были и в 2005 году; мы тогда не успели отреагировать, но отметили, что все преступления совершались в осенний период, когда начинало особенно сильно темнеть.

В следующем году мы обстоятельно поработали над этим и задержали банду с поличным – четыре человека-выходца из Украины наладили не только процесс кражи, но и весь сбыт, причём украденное распространялось целыми фурами. Мы поверить не могли: как так можно разгружать машины прямо во время движения? Но в конечном итоге ловкость их от наказания не спасла.

– Как в отделе обычно проходит рабочий день?
– Он ненормирован. Никто, конечно, не говорит, что оперуполномоченный приходит каждый день ни свет ни заря и уходит далеко за полночь – такого нет. Но приходится жертвовать и временем, проводимым вне работы, и рано подниматься для задержания скрывающегося человека, и участвовать в ночных рейдовых мероприятиях. Угоны, проникновения в садовые дома – это, равно как и прочие кражи, обычно происходит под покровом ночи. Поэтому рабочее время у нас смещается ближе к той ситуации, которую нам необходимо разрешить

– Какие преступления характерны для Кировской области? Можете составить портрет типичного кировского преступника?
– Если взять за основу анализ всех зарегистрированных преступлений за прошлый год, то будет видно, что больше половины преступлений – это преступления против собственности: кражи, хищения, грабежи, а также разбои и мошенничества. Среди преступников – и молодые люди, и люди предпенсионного возраста. На долю от 14 до 18 лет приходится порядка 15% от общего количества, – доля довольно существенная, – в то время как 18–20% приходится на возраст от 18 до 35 лет. На возраст же до 50 лет приходится порядка трети всех зарегистрированных преступников.

– Необычно, я всегда представлял, что преступники – в основном безбашенная молодёжь...
– Видите, здесь речь идёт в основном о рецидивистах, лицах, ведущих асоциальный образ жизни, безработных, злоупотребляющих спиртным. Как в классике: «Украл, выпил – в тюрьму».

– Как в целом оцениваете работу управления за время вашего руководства?
– Могу без преувеличения сказать – уголовный розыск в Кировской области работает стабильно. Конечно, есть и недостатки, но вместе с этим общество видит конкретные факты и прошедшие через суд приговоры. Громкое дело говорит об успехах управления само за себя. В этом плане «дело Прокопа», конечно, наиболее показательно: главный фигурант осужден пожизненно, его подельники приговорены к крупным срокам.

– Алексей Вадимович, расскажите о своей семье.
– Я женат. Детей у меня двое, и старший сын к шестнадцати годам уже сформировал приоритеты на свою жизнь – а именно на работу в правоохранительных органах. В какой ипостаси – будет ли он оперуполномоченным, следователем или кем-то ещё – решит жизнь, и он сам. Дочери девять лет, учится она хорошо, и желание учиться тоже есть.

– Что бы вы хотели пожелать коллегам к столетнему юбилею уголовного розыска?
– Прежде всего, оперской удачи – без неё у нас никак. Терпения, семейного благополучия, ведь счастье «опера» делают его семья и близкие. Приходя домой, туда, где его ждут, он может отдохнуть от забот службы.

Беседовал Юрий Литвиненко

Досье

Дата и место рождения: 28 ноября 1972 года, Санчурский район Кировской области
Образование: высшее, Кировский пединститут имени В.И. Ленина
Любимый фильм: «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»
Любимая книга: «Опер по прозвищу «Старик» (Данил Корецкий)
Жизненный девиз: Быстрее, выше, сильнее, а главное – повеселее!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ