Житель Кировской области умер от укуса энцефалитного клеща

У взрослого человека не было прививки от инфекции.

Mama66.ru

В Кировской области зарегистрирован первый случай летального исхода из-за клещевого вирусного энцефалита. Как сообщили в Роспотребнадзоре, взрослый человек не был привит от инфекции.
Всего с начала эпидемиологического сезона было зарегистрировано 130 случаев заболеваний клещевым вирусным энцефалитом, в том числе 12 – у детей до 17 лет.

Клещевым боррелиозом заболели 231 человек, в том числе среди детей 24 случая, случаев заболеваний гранулоцитарным анаплазмозом моноцитарным эрлихиозом человека не зарегистрировано.

Всего на сегодняшний день, 5 октября, число обращений в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов клещами составило 15241 человек, что в 1,5 раза выше уровня 2017 года за аналогичный период.

Отметим, что количество исследуемых клещей, снятых с людей, составило 13679 из них зараженность вирусом клещевого энцефалита – 1,3%, боррелиями – 42%, уровень зараженности клещей возбудителем моноцитарного эрлихиоза – 5%, возбудителем гранулоцитарного анаплазмоза человека – 0,2%, что свидетельствует о циркуляции возбудителей клещевых инфекций, которые передаются клещами.
Как пояснили в управлении, наибольшее количество обращений населения по поводу укусов клещами пришлось на июнь.

– В 2018 году проведена энтомологическая оценка 313 территорий мест отдыха и зон рекреационного использования населением на заселённость клещами. При исследовании 278 клещей из внешней среды: антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен – 4,3%, боррелии – 72%, эрлихии – 20,5%, анаплазмы не обнаружены, – пояснили специалисты Роспотребнадзора.

Общая площадь обработок составила 2617,7 га, в т.ч. обработаны территории размещения детских летних оздоровительных учреждений на общей площади 882 га с последующим производственным и государственным энтомологическим контролем.

Напомним, что экспресс-диагностика клещей, которая организована на базе: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области», КОГБУЗ «Кировская инфекционная клиническая больница», КОГБУЗ «Котельничская ЦРБ», МЦ «Лайт» г.Киров и в муниципальных районах области.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться