«Отношения станут напряжённее»: В Кирове оценили идею алиментов для престарелых родителей

В Госдуму внесён проект поправок в Семейный кодекс, которые позволят даже трудоспособным пожилым людям в судебном порядке требовать деньги у своих детей.

sitestudio.it

В настоящий момент пенсионеры и инвалиды могут официально запросить у своих детей финансовую поддержку. Поправки же, отправленные на рассмотрение, «отвязывают» право на алименты от пенсионного возраста и закрепляют их за возрастом: 55 лет для мужчин и 60 – для женщин. В случае проведения пенсионной реформы граждане в этом возрасте будут ещё трудоспособными.

– Зачастую алименты – это единственный источник средств к существованию, в основе которого лежат семейные отношения. Повышение возраста приобретения права на трудовую пенсию не должно повлиять на алиментное обеспечение лиц, которые по действующему законодательству имеют право на алименты, – говорится к пояснительной записке к документу.

Доброту в законах не пропишешь
 Президент Адвокатской палаты Кировской области Марина Копырина считает, что даже с человеческой стороны данная инициатива неправильна. По мнению эксперта, ситуация с финансовой поддержкой родителей не требует вмешательства государства.

– В Кировской области не распространена практика обращения пенсионеров в суд с целью требования алиментов с детей – случаи единичны. Сложно сказать, с чем это связано, но я надеюсь, что с тем, что у пожилых людей всё хорошо, – рассказала она «Первосточнику».

Марина Николаевна уверена, что не стоит изменять законодательство из расчёта на меньшинство, которое отказывается помогать родителям – таким людям, в конечном итоге, будет довольно легко обойти новый закон.

– К инициативе отношусь отрицательно – не потому, что не хочу содержать своих родителей, а потому что считаю, что, если отношения между детьми и родителями нормальные, это происходит и так, – поделилась собеседница. – Если моей маме 82 года, то естественно, я её не брошу – я ей и продукты покупаю, и помогаю прибираться, и навещаю. А если отношения между родителями и детьми никакие, то бесполезно какие-либо законы принимать.

Детей обязывать нельзя
Есть также мнение, что подобные нововведения могут спровоцировать неблагоприятную атмосферу в семье. Похожей позиции, в частности, придерживается кировский психолог Елена Чучалова.

– Между родителями и детьми может увеличиться конфликтность, отношения станут более напряжёнными – всё из-за того, что нарушится принцип добровольности. Высокий уровень ответственности и любви предполагает заботу о своих родителях без юридической обязанности, – отметила Елена.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться