Олег Рыбкин: На работе я 24 часа в сутки

Директор поделился планами на будущее и рассказал чем будет удивлять кировский цирк в новом сезоне.

С директором Кировского цирка Олегом Рыбкиным мы встретились в разгар рабочего дня. Несмотря на постоянные звонки и встречи, руководителю удалось выкроить время для нашей беседы. Начали мы с одной из злободневных тем – ремонта цирка.

– Олег Владимирович, когда жители и гости города увидят полностью преображённое учреждение?
– Для начала надо сказать, что это не быстрый процесс. Данный вопрос открыт и обсуждается на протяжении года на уровне генерального директора компании «Росгосцирк», губернатора Кировской области, главы администрации города Кирова. Цирк планируют отремонтировать к предстоящему 650-летнему юбилею города. Идея заключается не только в том, чтобы провести ремонт учреждения, но и создать единую зону отдыха на территории парка имени Кирова. Хотелось бы, чтобы кировчане и гости города знали, что есть такой парк, где они могут погулять, отдохнуть, а потом прийти на представление в цирк. Мы находимся в центре города, поэтому цирк должен стать его визитной карточкой. На данный момент у нас постоянно проходят рабочие встречи и с главой региона, и с генеральным директором «Росгосцирка». Отмечу, что обсуждается фасадная часть здания. Есть пожелания уйти в более современную стилистику, сделав некий апгрейд. Хотелось бы придать зданию индивидуальный стиль. Мы хотим идти в ногу со временем, а не оставаться позади. Ещё одно из пожеланий – сделать парковую зону круглогодичной, чтобы в любое время года у кировчан оставалась возможность отдыхать на этой территории.

– Чем удивите зрителей в новом сезоне?
– Каждая программа индивидуальна и не повторяется с предыдущей. Если раньше это, например, был набор различных номеров, то уже в наше время существует сюжетная линия, где человек может прийти и увидеть целый спектакль. В компании «Росгосцирк» идёт развитие, поэтому скажу только, что в этом сезоне будет ещё больше ярких шоу, экзотических животных и трюков на грани человеческих возможностей.

Современный зритель уже не тот, кто приходит только посмотреть на животных, он отмечает и качество костюмов у артистов. Даёт общую оценку: насколько всё красиво, качественно и ярко. Под каждый номер готовится индивидуальная хореография и пишется авторская музыка. Чтобы яркое шоу состоялось, над ним работают сотни артистов. Есть ещё административная часть, режиссёры, постановщики, дрессировщики. Над каждым представлением работает целая команда.

– Расскажите о специфике вашей работы. Как начинается и проходит ваш день?
– Хочу сказать, что на работе я 24 часа в сутки. Для меня нет такого, что суббота и воскресенье – это выходные дни. В будни я занимаюсь подготовкой к представлениям, административной работой, идут репетиции, решаются цели и задачи, поставленные руководством компании «Росгосцирк» и Министерством культуры России. Каждые выходные у нас как премьерные выходные. Для нас каждое представление – это яркое событие! По утрам, как и везде, общая планёрка коллектива.

– Забавные случаи на работе бывают?
– У нас каждый день что-то происходит, потому что цирк – это живой организм. Это живое искусство, где нет фонограмм и всё в режиме Life, многие артисты работают без страховки, что приводит зрителей в нескрываемый восторг.

А из забавных случаев я вспомнил историю, которая случилась летом, когда нам позвонила кировчанка и сказала: «Приезжайте и забирайте вашего пеликана он сидит у меня в огороде!». «Пеликаны у нас в программе не участвуют. Есть только страусы», – ответил я. – «Подождите, я схожу посмотрю. Может, это страус». Животные у нас не сбегали, не улетали, не уползали, слава Богу!

Думают, что по парку у цирка гуляют наши медведи и вылетают птицы, но такого, конечно же, нет!
На самом деле, нам часто звонят и говорят об оставшихся медвежатах в лесу. Просят приютить. В таких историях мы срабатываем и отзваниваемся дрессировщикам, которые занимаются медведями, и прорабатываем с ними ситуацию.

– Знаю, что, став директором цирка, вы продолжаете заниматься организацией концертов звёзд. Как удаётся совмещать два поприща?
– У меня деятельность расширенная. Но в то же время удаётся выкроить время и порадовать кировчан какими-то яркими событиями, шоу, концертами, различными спектаклями. За многолетний мной наработанный опыт есть уже и партнёрские, в какой-то степени дружеские отношения с артистами. Город Киров у них ассоциируется со мной. Например, Ирина Аллегрова забывает мою фамилию Рыбкин и называет меня Рябинкин. И когда едет в Киров, то говорит: «Я еду к Рябинкину». И все понимают, что она говорит про меня (смеётся) Организацией я занимаюсь не только из-за финансовых вознаграждений, но и как хобби. Со многими звёздами я поддерживаю общение, например, в этом году запланированы гастроли многих артистов, и со многими мы вместе ужинаем, обсуждаем семейные обычаи, кто чем занимался, куда ездили на отдых, обновки-покупки, как дети в школе учатся.

– Остаётся время на отдых?
– В принципе моя работа меня не утомляет. Она мне приносит радость и удовольствие. Любая работа должна приносить позитив. А когда есть позитив, то ты наполняешься энергетикой и положительными эмоциями. Я занимаюсь любимым делом.

Не часто удаётся уехать куда-то путешествовать. Зимой стараюсь выбраться на недельку в отпуск. Отправляюсь в какие-нибудь жаркие страны, чтобы получился контраст: из холодной суровой зимы в жаркое солнечное лето. А летом предпочитаю больше обзорные путешествия, чтобы развеяться и сменить обстановку.

– Как любите проводить свободное время?
– Дышать свежим воздухом и просто пешая прогулка. Мне очень нравится парковая зона Кирова, Набережная Грина, река. Всматриваешься в лесные массивы и вдохновляешься природой.

– У вас есть хобби?
– Дома я в свободное время стараюсь приготовить что-то вкусное, чтобы порадовать и удивить свою семью. Такое блюдо, чтобы это было нестандартно. Рецепты беру из журналов и передач. Если я увижу новый рецепт блюда, то обязательно его повторяю. Сейчас у нас на гастролях цирк Тамерлана Нугзарова «Легенда», и в представлении очень много культуры Кавказа. Меня это впечатляет, а гастролирующие артисты делятся опытом и советами. Один из артистов готовил нам настоящий осетинский пирог с мясом. Очень хочу повторить и приготовить его в ближайшее время.

– Поговорим о семье. Чем занимаются близкие?
– Моя супруга работает в органах власти. Старший сын в школе, младшая дочка ещё ходит в садик. Сын увлекается футболом, а дочка рисованием и танцами. Сейчас активно готовим дочку к школе. Уже считает и начинает писать.

– Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
– Больше радости и уважения к друг другу. Хочу пожелать кировчанам любви и влюблённости. А также, кто ещё не был в цирке, обязательно приходите к нам и получите море позитивных эмоций. Цирк – отличный антидепрессант в наших непростых климатических условиях!

Беседовала Екатерина Пономарёва

Досье: