Октябрь принёс россиянам новые законы

С этого месяца в России вступили в силу новые поправки. Основная их масса направлена на борьбу с излишней бюрократией – будь то регистрация фирм или заключение брака.

vsyahakasia.info

За слежку придётся платить?
С октября вступила в силу последняя и наиболее резонансная среди пользователей Интернета часть так называемого «пакета Яровой»: теперь провайдеры будут хранить у себя разговоры и переписку пользователей за последние 30 суток. Массивы данных будут храниться в специальных хранилищах, одобренных ФСБ, в течение полугода, а в течение пяти последующих лет их объём должен будет увеличиваться на 15% ежегодно.

Данная мера, равно как и введённая этим летом запись телефонных переговоров, была введена под предлогом борьбы с терроризмом. Интернет-провайдеры в частном порядке сообщают, что обеспечение соответствия новым законам в конечном итоге выльется в повышении тарифов на Интернет вплоть до 10 процентов.

Дату свадьбы можно не угадывать
Теперь молодожёны могут самостоятельно и законно выбрать дату и время заключения брака. Если раньше жениху и невесте необходимо было подавать заявление ровно за месяц до планируемого бракосочетания, то теперь они могут выбрать любую дату в периоде от месяца до года из тех, которые им на выбор предоставил ЗАГС. Выбор можно сделать как при личной подаче заявления, так и онлайн, через портал Госуслуг.

Данное нововведение призвано упростить жизнь не только заявителям, но и самим ЗАГСам: у них появилась возможность равномерно распределить нагрузку. В пояснительной записке к поправкам также отмечается, что старая система способствовала развитию коррупции – некоторые работники просили взятку за свадьбу в «красивую» или просто удобную дату.

У нерадивых управдомов отберут лицензию
С 6 октября управляющие компании, которые совершат два грубых нарушения за год, – например, не проверят систему теплоснабжения или не переведут деньги граждан ресурсным компаниям, – лишатся права на деятельность в конкретном доме. За некоторые же нарушения у УК могут отозвать лицензию на все дома.

В список грубых нарушений, помимо вышеуказанных, включили ненадлежащую эксплуатацию лифтов и плохое содержание газового оборудования внутри дома. С марта 2019 года список расширится – в него попадёт нарушение требований по аварийно-диспетчерскому обслуживанию.

Из МФЦ исчезнет беготня за справками
У граждан, желающих стать индивидуальными предпринимателями или зарегистрировать юрлицо, стало меньше поводов беспокоиться о формальностях. Теперь, если в ФНС обнаружат ошибку в документах или отсутствие какого-либо из них, то заявителю не придётся повторно платить госпошлину – в течение трёх месяцев он может бесплатно оформить повторную заявку.

Более того, если ошибка была отмечена только в некоторых документах из пакета, то гражданину следует повторно отправить только исправленные или отсутствующие, а не заказывать повторные копии всех бумаг. А с 18 октября МФЦ, по тем или иным причинам возвращающие документы, также лишатся права требовать с заявителя «лишние» бумаги – иными словами, просить сначала одну справку, а потом другую, о которой в первый раз ничего не было сказано. Исключение сделано только для случаев, когда с момента подачи заявления законодательно был введён новый пакет документов, или если срок действия документов за это время успел истечь.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться