«Шанхай какой-то!» Игорь Васильев проехался по домам, где до сих пор нет горячей воды, и сделал выводы

Итоги поездки чиновники обсудят в понедельник на большом совещании по прохождению отопительного сезона в Кирове.

1istochnik.ru

Губернатор Игорь Васильев отправился в рейд по домам Кирова, где всё ещё нет или только недавно включили горячую воду и отопление. Чтобы выяснить адреса, за несколько дней до этого в социальных сетях правительства области был организован опрос кировчан. В итоге набралось несколько десятков домов, несколько из которых глава региона посетил сегодня, 6 октября.

Первой точкой губернаторского визита стал небольшой двухэтажный дом на Попова 5а. Кортеж из семи машин – губернатора, главы города, главы администрации и других чиновников – едва уместился в крошечном дворе рядом с домом. Как выяснилось, горячую воду и отопление здесь включили только 28 сентября, а 4 октября опять отключили.

– На этом адресе было обращение в госжилинспекцию. С четвёртого на пятое было отключение. Сейчас ведутся работы на Попова 1 и Попова 3. Планируем устранить сегодня и запустить ночью, – прокомментировал ситуацию руководитель кировского филиала ПАО «Т Плюс» Сергей Береснев.

– А что там порыв какой-то? – поинтересовался губернатор.

– Да, трассе 19 лет, ранее дефектов не было выявлено.

– С четвёртого на пятое никто не присутствовал здесь, – внезапно вмешалась в разговор местная жительница. – Я лично ездила в управляющую компанию, выясняла, в чём дело. Они были не в курсе, объявление вчера только повесили. Отопление нам включили 28 сентября, хотя должны были ещё 25!

– Но это не по вине КТК, а управляющей компании. Они, видимо, не знают, где его включать. Или не хотят этого делать, – пояснил представитель теплоснабжающей компании.

– А это что за управляющая компания здесь? – спросил Игорь Васильев.

– «Вятская управляющая компания».

– Вы пригласите их в понедельник на совещание, мы им зададим вопрос, они хотят управлять или что.

– Это та самая компания, которая находится в стадии банкротства и ликвидации. Мы за ними присматриваем. Она должна КТК довольно большую сумму денег, было возбуждено несколько уголовных дел за нецелевое расходование, – отметил глава администрации Илья Шульгин.

После этого участники рейда осмотрели трубы, идущие к дому: они были ржавыми и гнилыми, теплоизоляция отваливалась кусками.

– Тепло всё на улицу выходит! Вы посмотрите, какие там трубы, какая на них изоляция! За год вся полопалась. А трубы все прогнившие, старые, везде всё течёт! – возмущалась жительница дома.

– У нас же не Саяно-Шушенская ГЭС, давайте сделаем. Запланируйте на следующий год, тут же объём небольшой, – обратился в сетевикам губернатор.

– Изоляцию сделаем, а капитальный ремонт только в следующем году.

– Да, тут Шанхай какой-то, – понуро заметил Васильев.

Следующим домом, посещённым в рамках рейда, стала высотка на Сурикова 33А. Впрочем, когда делегация чиновников приехала по указанному адресу, во дворе никого не было.

– Ну, здесь, кажется, всё хорошо, из жильцов никого нет. Видимо, сидят дома, греются, – пошутил губернатор.

Обойдя территорию, удалось обнаружить место недавних раскопок – там красовался свежий слой асфальта. Через пару минут к участникам подошла молодая пара – жильцы дома.

– Сейчас отопление и горячая вода есть, но воды не было с начала июня до 29 сентября. Там, за углом, всё раскопали, привели всё в такой ужас, что плакать хочется, – рассказал мужчина.

– Причина такого длительного отключения – большое количество дефектов, трассе 28 лет, – объяснил Сергей Береснев. – Только по этому дому мы три дефекта устраняли. Один устраним, воду запустим, – появляется новый, и так три раза подряд.

По словам директора «Т Плюс», благоустройством на данном участке компания займётся после того, как освободятся бригады. Произойдёт это не раньше 10 октября. А полностью в надлежащее состояние территорию приведут уже следующей весной.

– Вы люди активные: проконтролируйте этот момент. Чтобы до 10 числа всё было ровно и аккуратно, – обратился к жильцам Игорь Васильев.

На выезде из двора губернатор обратил внимание на большую кучу мусора. При этом сами контейнеры были пустые.

– Разберитесь, пожалуйста, как это так, – кивнул главе администрации Васильев. Илья Шульгин сразу же сфотографировал свалку на телефон и сделал пометку.

Затем участники рейда направились в школу №30, чтобы проверить, соблюдается ли там температурный режим. Директор учебного заведения провела гостей по кабинетам, показала столовую и спортзал.

– 22 градуса, тепло, – сказал, взглянув на термометр в классе, Игорь Васильев. – Ну, поехали тогда дальше.

Последний дом, посещённый губернаторской делегацией, расположился по адресу Чапаева, 11. Во дворе зияла большая яма два на два метра, из которой валил пар. Горячей воды у жителей девятиэтажки нет с пятого июня. Причиной такой задержки, как оказалось, стала бюрократическая неразбериха.

– Кто прежний собственник этой теплотрассы, я не знаю. Администрация передала её нам как бесхозную только четвёртого октября. Мы поставили её в график работ, – сообщил директор «Т Плюс». – Сегодня поставим ночную смену, постараемся устранить дефект, и завтра будем пробовать подавать тепло.

– Управляющая компания у нас «Вятка Уют», – пояснил один из жильцов.

– Они здесь есть? – поинтересовался губернатор.

– Нет, они отказались. Видимо, боятся к вам идти.

– А приведите их к нам на совещание в понедельник, Илья Вячеславович.

Внезапно в разговор вмешался мужчина в синей шапке и заявил, что горячую воду уже дали.

– Да ну, не может быть, всё же раскопано, – удивились присутствующие.

– А пойдёмте ко мне домой, проверим, – вдруг предложил другой мужчина.

– А пойдёмте, – ответил губернатор и стал подниматься в подъезд.

Спустя 10 минут компания вернулась обратно. Горячей воды в доме не было.

Чтобы поставить точку в этой поездке, Игорь Васильев дал небольшие пояснения журналистам.

– Ситуация решается. Цель наших рейдов – увидеть существующие проблемы и обсудить механизмы их решения. Один из них – применение концессии. То есть, когда у всех теплосетей появляется собственник, который берёт на себя большую инвестиционную составляющую, перекладывает по 60 км теплотрасс в год (сейчас мы перекладываем по 40). Это, в свою очередь, позволит в не очень далёкой перспективе – 3-4 года – либо существенно сократить сроки отключения горячей воды, либо вообще уйти от этой практики. Всё зависит от качества теплосетей, – сказал глава региона.

Также он добавил, что программу модернизации теплосетей, которая будет заложена на будущий год, сделают открытой для всех граждан.

– Я надеюсь, что уже зимой она будет опубликована, а весной все смогут убедиться, что мы в кратчайшие сроки выполняем то, что запланировали, – добавил губернатор. – Сегодня вы видели, что нашим сетям по 30-50 лет. Включаем тепло – возникает порыв. Устраняем его – появляется другой. Задача – сделать так, чтобы этого не происходило.

Напомним, отопление в дома кировчан стало поступать с 25 сентября. Подключить к теплу все дома должны были в 10-дневный срок, однако, как показал сегодняшний выезд, ещё более 100 домов остаются с холодными батареями.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться