Лусинэ Геворкян: Я просто житель планеты Земля

В пятницу, 12 октября, в Gaudi Hall рок-группы Louna презентует свой новый альбом «Полюса». Накануне концерта «Первоисточник» пообщался с солисткой Лусинэ Геворкян.

– Лусинэ, чем порадуйте своих поклонников в пятницу?
– Мы исполним практически все песни из нового альбома «Полюса»(12+), а также многие песни из предыдущих пластинок, потому что туровые трек-листы мы составляем именно по этому принципу. Если мы презентуем что-то новое, то включаем весь новый материал и играем множество полюбившихся хитов. Люди идут на концерт, чтобы оторваться под те песни, которые они любят уже ни один год. После нашего концерта, я думаю, все останутся довольны! Мы всегда очень рады замечательной компании интересных людей. Особенно тех, кто находит возможность выкроить время на концерт, потратить силы в слэме и на совместное исполнение песен. Это такие же безумные люди и поклонники рок-музыки, как и мы сами.

– Какой самый оригинальный или неожиданный подарок делали вам ваши поклонники?
– Подарков у нас с концертов очень много. И на самом деле сложно вспомнить, каким был самым безумным, интересным и необычным. Последнее время подарки, которые дарят лично мне на авторграф-сессиях и концертах, это в основном детские вещи для Максима. Дарят пазлы, динозавриков, пижамки, либо черепа. Но последним задаривают исключительно те люди, которые знают мои вкусы и интересы, следят за моим бытом в социальных сетях. А так подарков очень много – от тортов до различных дизайнерских вещей с нашими лого. Один раз нам даже подарили торт из пива. Он был такой красивый и, наверное, это самый вкусный торт, который мы получали на нашем веку. С каждым разом всё необычнее и необычнее. Уже и куклы по нашему образу и подобию вручали, и какие-то прекрасные картины, и ещё много чего.

– Откуда у вас появилась любовь к тяжёлой музыке? В детстве ходили в музыкальную школу?
– В музыкальной школе я обучалась с 4-х с половиной лет и она, скорее, у меня отбила после нескольких лет академического вокала и классической музыки отбила желание заниматься на какое-то время. Потом я услышала группы на радио «Ультра» и как раз на тот момент была студенткой первокурсницей, эта музыка меня как-то согрела. Познакомилась с гитаристом Гошей и с ним собрали нашу первую молодёжную группу. Выступали на разогреве у тех же «Тракторов» в своё время в легендарном московском рок-клубе. Я считаю, что не я пришла в рок-музыку, а скорее, она нашла меня и закрутила. До сих пор я не могу дать объяснение своему выбору.

– Какие рок-исполнители для вас являются кумирами?
– Кумиров у меня нет и, по сути, никогда и не было. В творческом плане для меня очень много уважаемых личностей. В своё время на меня повлиял энергетикой и исполнительским мастерством Честер Беннингтон из группы Linkin Park.

– Почему в последние годы рок растерял былую популярность, и сейчас мы чаще всего слышим рэп?
– Всё циклично. Когда-то были модными брюки клёш, сейчас они опять набирают обороты. Или джинсы-бананы или джинсы, которые застегиваются над пупком. Поэтому, в принципе, и в музыке, и в литературе, и даже в изобразительном искусстве мы наблюдаем всегда цикличное развитие. Всё новое – хорошо забытое старое, и популяризация того или иного явления – циклична. Мы, например, сейчас с друзьями и коллегами делаем ставки, что следующим снова выстрелит гранж.

– Вы говорите, что делаете миллион разнообразных дел ежедневно, при этом успеваете всё: и поспать, и посмотреть кино. Дайте советы кировчанам, как всё успеть?
– Честно говоря, я не люблю ни получать, ни раздавать советы, если сама их не спрашиваю, и не считаю себя каким-то авторитетом. Поэтому просто занимаюсь тем, что мне нравится. И я не могу сказать, что много чего успеваю. Много трачу не сил, а даже нервов, изводя тех, кто находится рядом со мной. Хотелось, чтобы в сутках было больше часов, а у меня больше подмоги. Но все мы как-то выживаем, люди работают на разных работах – от нейрохирургии до работы на станке. Каждый выживает по-своему и занимается своим делом. И каким-то образом тянет и семью, и дом, и деятельность. Тут я не советчик, я просто житель планеты Земля.

– Лусинэ, у вас растёт замечательный мальчик. Как проводите время вместе? Есть какие-то совместные увлечения?
– Максим иногда слушает наши песни в машине. Ему нравятся колыбельные. Всю нашу музыку он называет рок-н-роллом, говорит: «Включите мне рок-н-ролл» (Смеётся.) Он очень хорошо запоминает песни на слух, мелодии, интонирует. Мы поэтому уже определили в музыкальную школу. Сейчас он посещает сольфеджио, хор и ритмику. Чуть позже определимся с его первым музыкальным инструментом. Также он занимается спортом и ходит на различные развивашки. В детский сад пока не удаётся из-за здоровья, поэтому пока не наш вариант. В целом проводим время как и все родители с детьми, которые не ходят в детский сад. Сейчас, благо, много развлечений, начиная от разнообразных детских площадок до развивающих центров. Сейчас уже погода не позволяет и если хочется ребёнка развлечь, то идём в торговые центры на развлекательные мероприятия. Иногда он занимается с няней, когда у нас выпадает совместная с мужем необходимость. Наша Алёнка приходит на помощь и играет, читает лепит с Максюшей. Развивается под её чутким присмотром. Всё как у всех.

– В Кирове вы уже бывали?
– Да, но мы не успели ни погулять, ни посмотреть город. Пока у меня Киров ассоциируется с разгаром осени, серым небом, со слякотью и прохладой. И ещё с вылетом из Кирова в Тольятти на маленьком 17-местном самолётике. Тогда нас это очень напугало, но мы как-то выжили эти два с половиной часа ада. Пока что ассоциации такие, но надеюсь их исправить в ближайшую пятницу. Потому что я очень люблю гулять по городам. И если позволяет время в туре, то посещаю какие-то интересные места.

Беседовала Екатерина Пономарёва