Житель Кировской области отправился на велосипеде в Таиланд

О каждом дне в дороге путешественник рассказывает в своём паблике.

vk.com

39-летний житель Яранска Михаил Пряхин уволился с работы, собрал в рюкзак со всем необходимым и, сев на велосипед, отправился в Таиланд. В пути энтузиаст находится с 13 августа, за две недели своим ходом добрался до Челябинска, оттуда доехал на поезде до Улан-Удэ. Затем, пересев на велосипед, пересёк Монголию и сейчас бороздит на своём двухколёсном транспорте просторы Китая. За плечами путешественника уже свыше 4 тысяч километров – впереди Вьетнам, а затем уже и сам Таиланд. Мы пообщались с Михаилом во вторник вечером, когда он разместился на ночлег неподалёку от китайского города Синтай.

– Михаил, почему именно Таиланд?
– Есть две страны, которые мне нравятся, – это Куба и Таиланд. До Острова Свободы на велосипеде не доехать, а в Таиланде, где я был три раза, нет особых проблем с визами (за исключением Китая, который пересекаю во время путешествия).

Михаил у памятника Чингисхану в Монголии

– Как возникла идея отправиться в такой дальний путь?
– Года три назад зимой я наткнулся на YouTube-канал велопутешественника из Казахстана Германа Трубицына. Начал смотреть, и меня затянуло. Весной съездил в Киров и купил велосипед. Первый год просто катался рядом с городом. В прошлом году решил съездить к другу в Котлас. Проехал тогда за две недели 1300 км. Все эти две недели было холодно, и шёл дождь, но мне сама поездка понравилась. А потом решил замахнуться на большее. Съездить в Таиланд – страну, которую я люблю. Уволился с работы и поехал.

– Как близкие отнеслись к такому решению?
– Нормально. Но всё равно переживают и волнуются.

Чжанцзякоу, Китай

– Случались за время путешествия забавные истории?
– Всё, что со мной происходит, я стараюсь описывать в группе «Моё велопутешествие» во «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Думаю, забавными эти истории станут тогда, когда путешествие закончится. Сейчас – это часть жизни.

– Сколько денег с собой взяли и на что живёте?
– Стараюсь тратить не более пяти долларов в день. Наличными у меня с собой 90 долларов и 90 евро. Остальные деньги на карте.

– Где обычно ночуете?
– Приходится спать в палатке, потому что у меня проблема с отелями – не заселяют. Всё только для китайцев. Для иностранцев гостиницу не могу найти. Местные смотрят с удивлением и интересом, но всё как-то подозрительно. А так, дружелюбные, никакой агрессии не проявляют.

– Как долго будете пребывать в Китае?
– В Китае по визе я могу находиться 60 дней. На данный момент я уже здесь две недели. У меня нет определённого маршрута. Буду ехать по навигатору и по обстоятельствам.

Синтай, Китай

– Без каких вещей вы не отправились бы в дальнее путешествие?
– Конечно, без велосипеда. Хотя это уже больше не вещь, а скорее друг, товарищ, коллега. В настоящее время очень трудно обойтись без смартфона. Эта единственная вещь, которая за день используется огромное количество раз. И конечно, в дальнее путешествие я никогда не отправлюсь без фотоаппарата.

Беседовала Екатерина Пономарёва

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться