Рефинансирование ипотеки: для чего оно необходимо?

Четыре причины, почему стоит делать рефинансирование кредитов.

1605

Снизить ставку, уменьшить платеж по действующим кредитам или снизить срок кредитования – такое стало возможным с введением программ рефинансирования, которые есть сейчас во многих банках.

Рефинансирование или перекредитование представляет собой полное или частичное погашение уже существующего кредита, за счёт нового, но на более выгодных условиях. Вы можете подать заявку на рефинансирование в «свой» или любой другой банк, предлагающий эту услугу.

В чём заключаются плюсы рефинансирования ипотеки?
Уменьшение размера ежемесячных выплат
В настоящее время многие имеют долгосрочные кредиты, и совершенно нормально, что ваша жизненная ситуация в течении времени могла измениться. Возможно, вы стали зарабатывать меньше или у вас появилось больше расходов и вам хотелось бы уменьшить суммы ежемесячных платежей. Перекредитование может решить эту проблему за счет увеличения срока кредита в среднем на 1–2 года, тем самым уменьшая нагрузку ежемесячных выплат.

Снижение процентной ставки
Меняется и экономическая ситуация в стране, ставка рефинансирования Центрального банка, банковский рынок, — соответственно открываются новые возможности уменьшить переплату. Допустим, при оформлении кредита, банк предложил вам достаточно высокую процентную ставку, но теперь, предоставив нужные документы, вы сможете рефинансировать свой кредит уже под более низкий процент.

Объединение кредитов в разных банках в один
Порой, когда кредитов несколько и они открыты в разных банках и на разных условиях — это приносит ненужную головную боль. К тому же очень легко запутаться и просрочить платеж, что приведет к начислению пени или, ещё хуже, испортит кредитную историю. Гораздо проще сделать перекредитование и объединить все займы в один.

Сокращение срока выплаты кредита
Процентные выплаты по кредиту уменьшаются, но ежемесячная долговая нагрузка не сокращается. Вариант сокращения срока кредитования является выгодным для минимизации переплаты по кредиту.

Именно такой вариант выбрала кировчанка Яна Исупова, которая делится своей историей. Девушка рефинансировала ипотеку и теперь выплатит ипотечный кредит на два года быстрее!

Фото: Всеволод Васенин

Личный опыт: Как я рефинансировала ипотеку
В 2015 году мы купили квартиру в Коминтерне - взяли ипотеку под 11,4% годовых. Это была ипотека с государственной поддержкой. В течение года процент по ипотеке начал резко падать. Спустя некоторое время от знакомых мы узнали, что можно рефинансировать ипотеку.

Причем сделать это можно было либо в том же банке, либо можно было перейти в другой.

Банки уже предлагали по ипотеке 9,5% годовых. Изначально мы не думали менять банк. Но в банке, в котором у нас была ипотека, уменьшался только ежемесячный платеж, а не срок кредитования. Нам же было важно именно сокращение срока кредитования.

Процесс рефинансирования
На примере знакомых мы увидели, что можно перейти в другой банк. Единственное, что нужно было сделать, это собрать пакет документов. Нас это не напугало. Мы знали наши выгоды. С уверенность заявляю: все хлопоты непременно окупятся!

Мы сходили в несколько банков, в которых узнавали условия и в конечном итоге решили рефинансировать ипотеку в банке «Хлынов». В этом банке нас устроило абсолютно всё. Процедура рефинансирования довольно простая. Мы подали необходимые документы.

Документы для рефинансирования ипотеки:
На официальном сайте Банка «Хлынов» мы  нашли полный список документов для подачи заявки на рефинансирование.

Что в итоге
По итогу у нас получилось, что при сохранении суммы ежемесячного платежа мы выигрываем два года. Вместо ранее запланированных 8 лет мы выплатим ипотеку за 6 лет. Такая разница не может не радовать!

Сейчас наша процентная ставка составляет 9,25% годовых. Хочется отметить, что в банке «Хлынов» возможно досрочное погашение кредита или ежемесячное сокращение платежа. Для этого нужно всего лишь написать заявление.

Эдвард Кадышев, начальник Управления по маркетингу АО КБ «Хлынов»:

- Действительно, сейчас мы наблюдаем повышенный спрос на рефинансирование кредитов, в том числе и ипотечных. Рефинансировать ипотеку, ранее оформленную в другом банке, в «Хлынове» можно под 8,75%% – 13,7%. Ставка зависит от того, какую сумму осталось выплатить и сколько на момент оформления рефинансирования стоит на рынке залоговая недвижимость. Сделать это может каждый желающий, даже тот, кто обратится в банк впервые.

Сейчас мы принимаем порядка двадцати заявок в неделю. Это говорит о том, что данный продукт является выгодным и востребованным среди кировчан и жителей области, рефинансирование действительно позволяет экономить.

Приобретение квартиры на этапе строительства. Цель кредита: приобретение квартиры в многоквартирном доме путем заключения договора участия в долевом строительстве (договора уступки прав требований по договору участия в долевом строительстве). Срок кредита: от 3 до 30 лет. Требования к Заемщику: возраст от 21 до 65 лет (включительно). Заемщик и Залогодатель должны быть зарегистрированы по месту жительства/месту пребывания на территории Российской Федерации; общий трудовой стаж должен быть не менее 1 года, стаж на последнем месте работы – не менее 6 месяцев. Сумма кредита: от 300 000 до 7 100 000 рублей. Процентная ставка от 8,75% до 10,20% годовых. Ставка зависит от размера первоначального взноса, наличия вычетов (трое и более несовершеннолетних детей, участие в программе «Жилье для российской семьи») и надбавок (при отказе от личного страхования процентная ставка увеличивается на 0,7 процентных пункта к процентной ставке). Первоначальный взнос 20%, возможно 10% при предъявлении сертификата материнского (семейного) капитала (МСК). Обеспечение кредита: на этапе строительства – залог прав требований участника долевого строительства; по факту оформления права собственности на приобретаемую квартиру – залог квартиры. Объект должен быть аккредитован при АО «ДОМ.РФ» и/или АО КБ «Хлынов». Условия действительны на дату 01.10.2018 года. Подробная информация в офисах банка, по телефону 8 (800) 250-2-777 и на сайте банк-хлынов.рф. Коммерческий банк «Хлынов» (акционерное общество), лицензия ЦБ РФ № 254.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ