Муниципалитеты Кировской области начали преобразовывать в городские округа

Процесс пока проходит в тестовом режиме.

339

В Богородском и Санчурском районах начался процесс оптимизации муниципалитетов – они будут преобразованы в городские округа, сообщили в правительстве Кировской области.

Оптимизация проводится для экономии бюджетных средств. Также планируется дополнительное софинансирование в равнозначном сэкономленным средствам объёме, а участие в областных программах для этих районов будет рассматриваться в приоритетном порядке.

Ранее планировалось, что в пилотном проекте примут участие сразу пять районов, но для начала решили остановиться на двух.

– И в Санчурском, и в Богородском районах граждане поддержали инициативу. Главы районов уже побывали в каждом поселении, выслушали и учли все замечания граждан, – рассказал министр внутренней и информационной политики Кировской области Николай Коев.

Рабочую группу по данному вопросу возглавил зампред правительства Андрей Плитко. Всего в состав рабочей группы вошли 22 человека – руководители органов исполнительной власти области, главы нескольких районов и представители ОЗС.

– Важно, что все решения должны приниматься с учетом мнений граждан в ходе общественных и депутатских слушаний, непосредственного общения с жителями. Процесс коснется только тех районов, которые проявили заинтересованность и выступили с инициативой войти в число участников пилотного проекта, – подчеркнул Андрей Плитко.

Он добавил, что ключевой задачей проекта является улучшение качества жизни в районах области через сокращение управленческого аппарата и повышение эффективности муниципального управления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ