Белоусов: Заказным перевозкам теперь нужна лицензия

Предполагается, что это позволит вывести из тени нелегальных перевозчиков.

408

16 октября Государственная дума приняла закон о лицензировании пассажирских автомобильных перевозок и освобождении перевозчиков, работающих по госконтракту, от НДС. И если второй закон направлен на снижение издержек официальных перевозчиков, то первый призван выровнять условия работы на рынке автомобильных пассажирских перевозок. После вступления закона в силу лицензировать свою деятельность придется перевозчикам, работающим на микроавтобусах, имеющим более восьми (без учета водителя) посадочных мест и массой не более 3,5 тонн. Кроме того, такие микроавтобусы должны быть оснащены тахографами.

По словам депутата Госдумы Вадима Белоусова, закон, в первую очередь, направлен на вывод из тени нелегальных перевозчиков.

– В регионах многие этот законопроект ждали, потому что, к примеру, в Кировской области, ситуация с автоперевозками критическая. Не так давно ко мне поступила информация по ситуации внутри муниципального ООО «Краснополянская автоколонна» Вятскополянского района. Предприятие, как и многие муниципальные планово-убыточное, хотя еще несколько лет назад его собственная прибыль даже позволяла закупать новые автобусы. Причина такого резкого падения – таксисты-нелегалы. Да, они существовали всегда, но такое явное смещение пассажиропотока к нелегальным перевозчикам случилось после отмены в регионе в 2015 году льгот на общественный транспорт для отдельных категорий граждан. А поскольку льготы действовали только в муниципальном транспорте, то после их отмены, людям стало без разницы на каком автобусе ездить – официальном или неофициальном. В результате за последние 4 года пассажиропоток автоколонны упал на 43%, а число перевезенных пассажиров-льготников за это же время – на 81%. При этом региональные власти часто жаловались, что закона, позволяющего им начать вести борьбу с нелегалами, нет. Теперь такой закон есть, – рассказал Белоусов.

Отметим, что после вступления закона в силу у перевозчиков будет четыре месяца на получение лицензии, на оснащение транспортного средства тахографом – год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ