Игорь Комаров высоко оценил готовность Кировской области к реализации президентского указа

Полпред президента в ПФО побывал в нашем регионе в минувшую среду. В рамках рабочего визита он посетил ряд сельскохозяйственных и медицинских учреждений области, Детский космический центр, а также провёл совещание в региональном правительстве.

504

Основной темой встречи стал вопрос реализации областью основных положений Указа Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

– Мы обсуждали указ президента №204, который должен обеспечить прорыв по 12 нацпроектам. В целом мы видим, что этим вопросам в области уделяется должное внимание, также определены ключевые проблемы и пути их решения, – сказал Игорь Комаров. – Я думаю, до конца года, когда определится объём финансирования, Кировская область приступит к реализации этих проектов.

Также приятное впечатление на чиновника произвело посещение сельскохозяйственного комплекса и медицинских учреждений. «Видно, что область развивается», – заявил он по итогам визита.

– Обратил внимание, что большое внимание уделяется цифровой экономике. Нам продемонстрировали на конкретных примерах, как это работает в медицине, и позволяет быстро и качественно обслуживать людей, – добавил Комаров.

По его словам, для Кировской области особенно важен вопрос скорости оказания медицинской помощи, так как регион довольно большой и имеет много отдалённых населённых пунктов.

– Мы видим, что правительству этот вопрос удалось решить: есть и санавиация, и фельдшерско-акушерские пункты в маленьких поселениях. Таким образом можно быть уверенными, что именно скорая медицинская помощь может быть оказана по всей территории Кировской области, – заявил полпред.

Тем не менее, есть вопросы по кадровому составу. В частности, в онкологии укомплектованность медицинскими работниками – врачами и медсёстрами, – по словам Комарова, оставляет желать лучшего.

– Этот вопрос мы обсуждали сегодня отдельно. Я увидел, что у правительства есть программа повышения престижа профессии врача, материальной заинтересованности молодых специалистов, подготовки их в вузах. Я думаю, эта программа в ближайшие годы должна закрыть этот вопрос, – заключил федеральный чиновник.

Губернатор Игорь Васильев поблагодарил Игоря Комарова за высокую оценку.

– Мне приятно, что нашу готовность сегодня позитивно оценили. Мы приложим все усилия, чтобы быть в числе лидеров по реализации нацпроектов. В том числе, по привлечению средств федерального бюджета, – сообщил глава региона. – Я всегда говорил: деньги дают тому, кто умеет с ними работать. Поэтому мы должны сначала поставить лошадь впереди телеги: организовать проектный офис, поставить цели и уже потом претендовать на получение денег из федерального бюджета. Такая последовательность будет самой правильной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ