Игорь Васильев ответил на вопросы кировчан в прямом эфире

Губернатор провёл очередную прямую линию с горожанами.

kirovreg.ru

В минувший четверг, 18 октября, в эфире ГТРК «Вятка» глава региона Игорь Васильев отвечал на вопросы жителей Кирова и области. На этот раз прямая линия прошла в новом формате – вопросы задавали не только телезрители, но и гости в зале. Также вопросы предварительно собирали в социальных сетях.

Во время эфира губернатор успел ответить на дюжину вопросов. Все остальные, не попавшие в эфир, были зафиксированы операторами телекомпании и будут направлены в профильные министерства правительства региона для ответов.

Большинство вопросов губернатору касались социальной сферы. Например, молодая жительница Вятских Полян Евгения поинтересовалась у Игоря Васильева, какие меры поддержки молодых семей существуют в регионе.

– Наш президент всё время говорит: рожайте детей, улучшайте демографическую ситуацию. Вот у меня вопрос – на что вообще может рассчитывать семья, если в ней больше одного и даже двух детей? – поинтересовалась девушка.

Глава региона напомнил, что с этого года при рождение первого ребёнка предусмотрена ежемесячная выплата в размере пяти тысяч рублей.

– Наряду с федеральным материнским капиталом при рождении третьего ребенка мы выплачиваем и региональный – это 75 тысяч рублей. Всего в этом году на поддержку семей с детьми запланировано два млрд рублей из федерального и регионального бюджетов, – сказал Игорь Васильев. – Что касается недостатка ясельных групп, то в Кирове будут построены шесть современных детских садов с бассейнами, спортивными залами, появятся детские сады в районах. За два года мы планируем ввести в эксплуатацию десять объектов – это позволит сократить очереди. Меры поддержки есть. Конечно, хотелось бы, чтобы их было больше, и мы работаем в этом направлении.

Очень много вопросов касались темы подключения отопления.

– Мы с представителями общественности, СМИ, руководством города и теплоснабжающей компании в начале октября проводили рейды по «проблемным» адресам, где всё ещё нет отопления. У нас был очень жёсткий график, который мы пытались ежедневно контролировать. Регулярно проводили совещания в правительстве области по этой проблеме, в том числе и с участием директоров управляющих компаний. Если есть жалобы, которые связаны с авариями и отключениями, мы просим сообщать о них,– ответил Игорь Васильев.

Глава администрации Илья Шульгин добавил, что на сегодня все объекты на 100% подключены к теплу.

– Есть проблема с тем, что КТК пока что продолжает свои раскопки в городе. Например, на улице Профсоюзной. Разрешения на работы в этом районе выдано до 15 ноября, но в КТК обещают завершить пораньше – к 3-4 ноября, –отметил сити-менеджер.

Многие жители региона спрашивали губернатора о состоянии дорог: если в городе их состояние ещё более мене приличное, то в районах – оставляет желать лучшего.

– Два года назад дыра в дорожном фонде составляла 2,5 млрд рублей, а сейчас мы каждый год выделяем на ремонт дорог более 1 млрд рублей. И план ремонта сейчас составляется с учётом мнения граждан: каждый может высказать свою точку зрения, предложить, какую дорогу нужно сделать в первую очередь, – пояснил глава региона.

Так, за прошлый год уровень соответствия кировских дорог нормативам увеличился с 24% до 40%. В 2017 году было отремонтировано 105,5 км дорог, в этом году – уже 137 км.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться