Продюсер кавер-группы рассказал о своём рок-н-ролльном сердце

Дэн Якушевич – профессиональный музыкант, продюсер одной из первых кавер-групп России «Toronto» рассказал «Первоисточнику» о пути своего музыкального становления, рэпе и вдохновении.

– Дэн, расскажите с детства мечтали стать музыкантом?
– О, любовь нечаянно нагрянула в виде пластинки группы Dire Straits. Я даже помню тот момент, когда меня вштырило! Это было озарение. Я почувствовал, что музыка – больше, чем просто звук. А потом брат показал мне несколько аккордов на гитаре. Через месяц я написал свою первую песню, и понял, что хочу стать звездой рок-н-ролла, хотя тогда представление об этом было весьма расплывчатое. В седьмом классе я понял, что хочу заниматься только музыкой. И с тех пор мало что изменилось.

– Вы являетесь основателем одной из первых кавер-групп России «Toronto». С чего начинался ваш путь? Как пришла идея создания?
– Как и любая группа-долгожитель, мы собрались, как команда друзей-единомышленников. И несмотря на то, что люди в группе иногда меняются, ценности остаются прежними. Музыка, дружба и магия сцены. Мы собрались в 2003, чтобы играть свои песни, а параллельно играть в клубах кавер-версии танцевальных песен, тогда как в то время все играли рок-н-ролл. Мы решили играть попсу, как рок. А рок – как попсу! Изначально мы отказались от ресторанного формата, и играли репертуар с налетом эстетства, сопровождаемый остротами между песнями. Этот стиль отлично сработал, и мы сразу стали резидентами в нескольких центральных клубах. А дальше все само покатилось. Хотя, нет, привираю. За это время в коллективе случилось все приятное, что только могло случиться – увольнения, предательства, конфликты, амурные интриги, периоды уныния и зависти. И мы все это прошли, и все еще в деле! Честно говоря, меня самого этот факт поражает!

– Почему своим музыкальным путём вы выбрали каверы?
– На самом деле это каверы выбрали меня! Вы же знаете, как это бывает. Жизнь как будто ведет тебя за руку и ведет, куда надо. Это был спонтанный и естественный выбор. Сейчас я вижу, что в наших концертах сплавилось воедино все, что нужно музыканту: благодарная публика; песни, которые любят все (ведь весь мировой шоу-бизнес работает на то, чтоб у нас были самые свежие хиты и старые любимые публикой песни); энергетический обмен между артистом и публикой, в котором и заключается весь смысл концерта; возможность творческой переработки и импровизации. В общем, все козыри концертной жизни у нас в руках! А мы очень любим играть концерты! Это касается и моей кавер-группы ТОРОНТО, и всей семьи yakushevich.pro

– На данный момент в нашей стране очень много различных кавер-групп, как вам удается удержаться на этой нише. В чём ваш секрет?
– Наверное, мои секреты – совсем не секреты. Во-первых, никогда не понижать планку, делать все на предельно возможном качестве – и голос, и музыку, и костюмы, и фото, и видео, и живое представление. Во-вторых, мы постоянно обновляемся – это касается репертуара, сайта, внешнего вида, и самой концертной программы. Ключевую роль на сегодняшний момент занимает интерактив, общение с публикой. Поющие головы на сцене сегодня – это уже не интересно. В-третьих, я постоянно учусь и работаю над собой.

– Какому жанру отдано ваше сердце и почему?
– У меня рок-н-ролльное сердце. Когда я слушаю музыку, и, особенно, когда играю. Для меня рок-н-ролл всегда ассоциируется со страстью, и я сам хочу играть страстно. И тогоже я хочу от коллективов, которые я создаю. Жить со страстью, и играть со страстью.

– А что думаете по поводу волны популярности рэпа сейчас?
– Мне очень нравится рэп, как жанр. Более того, я даже иногда сам читал рэп на концертах, пока это не стало попсой. Волна популярности, конечно, спадет, но не это важно. Мне очень не нравится, когда пацанчики, которые позиционируют себя, как крутые, читают о том, что чики вокруг них попами крутить должны. Я нахожу чрезвычайно уродливым такое представление о женщине. Уверен, что женщина – это сверхчеловек, и очень надеюсь, что все женщины будут любить и ценить прежде всего себя самих, благо для этого в наше удивительное время есть все ресурсы.

– Как для музыканта в широком смысле, что для вас важнее – текст или музыка?
– Как для музыканта, музыка важнее. Ведь мы потому и любим иностранные песни, что там не надо на слова отвлекаться. Я, конечно, люблю инструментальную музыку. Такие великие музыканты, как Steve Vai или Рахманинов, не нуждаются в словах, чтобы заставить ваше сердце трепетать. Но прекрасно то, что я не только музыкант! У меня огромный багаж масок: продюсер, муж, отец, поэт, композитор, шоу-мен, мужчина в конце концов! И другие мои ипостаси чертовски нуждаются в слове на русском языке. Высоцкий, например, и сейчас задевает меня за живое.

– Вы пишете авторскую музыку?
– Конечно, я пишу свои песни. Несмотря на то, что я давно их не пел, именно из-за них я пришел в музыку изначально. И эта магия – извлекать из щели между мирами слова и мелодии, не перестает меня привлекать и по сей день.

– Что вы стремитесь донести до слушателя своей музыкой?
– Я очень концертный человек. И для меня важно, чтобы на нашем концерте каждый человек прожил маленькую жизнь. Чтобы он оторвался так, как никогда не сможет в обыденности. Чтобы попал в такой поток энергии, о котором забыть невозможно. Я не хочу доносить на концерте информацию, я хочу доносить энергию. Другое дело – записи. Здесь уже важно, о чем мы поем, какой тембр у голоса и инструмента. Но, пожалуй, и здесь самое важное – вибрации. Ведь весь мир состоит из вибрации, если квантовые физики не лукавят.

– Кем или чем вы вдохновляетесь в своей творческой деятельности?
– Меня вдохновляют такие артисты, как Ed Sheeran и Robbie Williams. Меня вдохновляют продюсер Максим Фадеев. Меня вдохновляют люди, которые добились выдающихся результатов: Тони Роббинс, Костя Дзю, Виталий Сундаков и многие другие. Меня вдохновляет природа, моя семья, возможно, даже одиночество. Жизнь – непрерывный источник вдохновения.