Кировчанка объехала пол-Европы на «Ладе Калине»

Туристы из Кирова посетили 11 стран и проехали 8000 километров.

1283

О Елене Кривошеиной Первоисточник писал уже не раз: кировчанка каждый год ездит в Европу на своей «Ладе Калине», а затем делится путевыми заметками с нами. Последние годы Елена стала брать с собой и маму – Валентину Андреевну. На днях завершилась их очередная поездка: за 23 дня женщины преодолели около 8000 километров.

– Елена, расскажите, где побывали на этот раз?
– Мы ездили в путешествие в сентябре. Это была такая круговая поездка по Европе, всего мы посетили 11 стран: Беларусь, Польша, Чехия, Германия, Лихтенштейн, Швейцария, Франция, Монако, Италия, Венгрия, Словения. Протяжённость дороги составила, примерно, 8000 километров, из которых 3000 мы ехали по России и 5000 по Европе.

– Какие интересные места посетили в этих странах?
– Ну, например, в Чехии мы были уже не раз – на всем известном курорте Карловы Вары, – поэтому в этот раз поехали в Марианские Лазни. Там тоже очень много термальных источников, но россиян в разы меньше.

В Германии мы были в городке Берхтесгаден. Он расположен посреди гор, там есть очень длинное и чисто озеро Кенигзее. По нему можно покататься на корабле, причём он ходит на электротяге, чтобы не загрязнять окружающую среду. Также там есть очень высокая канатная дорога, домик Гитлера под названием «Орлиное гнездо», и настоящая соляная шахта, в которую доставляют на специальном вагончике. А перед поездкой всем выдают специальные комбинезоны (очень стильные), чтобы не запачкаться.

Лихтенштейн очень похож на один большой городок. Там практически нет свободных пространств – всюду небольшие деревушки. В столице Вадуц есть старинный замок, но внутрь его не пускают.

Швейцария – как с картинки. Повсюду горы, зеленые луга, пасутся коровки. Во Франции посетили Канны: очень хотелось посмотреть на этот дворец, где проводится знаменитый фестиваль.

Также были в Итальянской Генуе, Словенском Копере, в Венгрии посетили термальное озеро Хевиз, а вот Будапешт не впечатлил. В отличие от города Освенцим в Польше и музея-меморила в нем – очень страшное место, сколько людей там погибло в годы войны.

– На машину обращали внимание?
– Да, в Германии «Лада» довольно известна, поэтому там на нас регулярно оборачивались. А однажды мы встретили наших соотечественников, которые очень удивились и заявили, что мы настоящие патриоты, раз решили отправиться в Европу на «Калине». К слову, машина ни разу не сломалась.

– Сколько денег потратили на поездку?
– Затраты получились довольно большие – около 130 тысяч рублей на двоих. Если распределить по видам, то больше всего мы потратили на гостиницы – около 60 тысяч рублей. На бензин ушло 40 тысяч, питание – 15 тысяч, парковки – 3 тысячи, ну и различные входные билеты в музеи и другие развлечение – около 10 тысяч.

– В следующем году снова поедете?
– Мы уже и в этом году сильно колебались: поездки дальние, дорогие и занимают много времени. Поэтому думали: Европа или Байкал. Выбрали Европу. Ещё есть мысли посетить Балканские страны: Хорватию, Македонии, Грецию. В общем, в следующем году будем думать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ