Архитектор Илья Заливухин: Не нужно бояться точечной застройки

Спикер URBAN ФОРУМА пояснил, как нужно организовывать городское пространство.

www.admkirov.ru

Сегодня в Кирове начался урбанистический форум КИРОВ URBAN ФОРУМ. Первым в программе стало выступление известного архитектора Ильи Заливухина. Он представил участникам форума доклад по теме «Город как инструмент для развития общества и бизнеса», сообщает администрация города. 

В своём выступлении архитектор акцентировал внимание на необходимости создания системы комплексного развития городской территории – на основе так называемых каркасов – зеленого, транспортного, инженерного. 

К примеру, создание в городе зеленого каркаса позволит сформировать экосистему, комплекс пешеходных, парковых, дворовых зон, а также даст импульс для экономического развития. 

В качестве одного из примеров каркасного озеленения территории Илья Заливухин привел Елисейские поля в Париже. 

Тот же подход он предлагает использовать и к транспортной сети. По мнению Ильи Заливухина, в городе должны быть созданы условия для удобного передвижения, как пешеходам, так и автомобилям. 

– Но вместе с тем надо помнить, что мерой всего является человек, его интересы, его комфорт. Поэтому при планировании пешеходного движения – только наземные пешеходные переходы, светофоры и т.п, – пояснил спикер. 

Касаемо городской застройки, Илья Заливухин акцентировал внимание на принципе компактности – «от центра к окраинам», т.е наиболее плотное развитие должно быть обеспечено именно в центре города. 

– У нас сейчас, как правило, в центре города на один гектар 150-300 человек, а на окраинах – 450-600. Тогда как на самом деле должно быть наоборот, – подчеркнул архитектор. 

Илья Заливухин пояснил, почему не боится термина «точечная застройка». Комплексное строительство предполагает возведение целого ряда объектов на свободных территориях, то есть на городских окраинах (потому что в центре города для этого нет больших участков) – таким образом, город начинает разрастаться. Но при этом инфраструктура не успевает за его ростом. 

– То есть мы увеличиваем площади, создаем новые районы – но не можем обеспечить их всем необходимым. Как в анекдоте про грязного ребенка: этого отмыть или новых наделать? Так вот давайте сначала этого отмоем. Давайте доведем до ума то, что у нас уже есть. На основе создания каркасов, четкого зонирования. Потому что иначе получится распыление сил и средств – везде понемногу и нигде полноценно. А когда мы в центре города сделаем всё, когда у нас все системы будут приведены в порядок, – тогда можно думать о расширении, – пояснил Заливухин.

В своем докладе спикер приводил примеры организации мегаполисов и европейских городов. В ответ на вопрос из зала, не может ли он привести в пример город, аналогичный Кирову, где принцип компактности уже успешно реализован, эксперт признался, что в качестве такой модели затрудняется назвать какой-либо российский город. 

– Но хочу надеяться, что Киров станет первым из них, – сказал Илья Заливухин.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться