Управление Роспотребнадзора по Кировской области совместно с региональным Центром гигиены и эпидемиологии исследовали 1923 пробы хлебобулочных изделий, представленных на прилавках кировских магазинов. Из них 4% не соответствовали установленным требованиям по физико-химическим показателям и микробиологическим показателям (по итогам 2017 г. процент был ниже 2,6%), – сообщили в ведомстве.
По результатам лабораторных исследований специалисты управления изъяли из оборота 53 партии хлебобулочных, мукомольно-крупяных и кондитерских изделий общим весом 240 кг.
Основными нарушениями стали: реализация продукции без полной информации, наносимой в соответствие требованиями технических регламентов, отсутствие маркировки, нарушения сроков годности, несоответствие установленным требованиям.
Отметим, что в исследованных образцах не были обнаружены пестициды, техногенные радионуклиды, генетически модифицированные организмы(ГМО), токсичные элементы.
– В отношении виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, – отметили в Роспотребнадзоре.
Напомним, что хлебобулочные изделия не стоит хранить в полиэтиленовых пакетах, кондитерские изделия без крема нужно хранить при температуре от +18°С до +21°С, а с кремом – в холодильнике при температуре от + 2 до +4 °С.