АО «Горэлектросеть» завершило подготовку фундамента еще одной опоры двойного назначения на ул.Маклина

Это универсальное решение металлических опор, предназначенных для одновременного размещения и оборудования сотовой связи и устройств различного специализированного назначения в условиях городской инфраструктуры.

- Сегодня ОДН активно строятся в столице, а также других крупных городах России, таких как Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, в наших планах в перспективе ближайших трех лет установить порядка 60 опор двойного назначения, причем до конца 2018 года должны быть установлены и введены в эксплуатацию 26 опор. Все работы также планируется проводить силами персонала предприятия, - рассказывает генеральный директор АО «Горэлектросеть» Константин Петропавловский.

С начала июня в нескольких точках нашего города уже появились новые для Кирова сооружения  - опоры связи двойного назначения. Торжественное открытие первой опоры прошло в июне в микрорайоне Чистые пруды, где особенно было актуально решить задачу по улучшению качества мобильного интернета и связи для жителей нового растущего микрорайона, где проживает много молодых семей, которые на сегодняшний день являются одними из самых активных пользователей мобильного интернета. Кроме оборудования сотовых операторов на конструкции установлен светильник уличного освещения.

Что такое ОДН в целом?

Опоры двойного назначения - это универсальное решение металлических опор, предназначенных для одновременного размещения и оборудования сотовой связи и устройств различного специализированного назначения в условиях городской инфраструктуры. Одна опора двойного назначения комплементарно может решать задачу по организации базовой станции сотовой связи и может быть использована под иные нужды городского хозяйства. Это и организация наружного освещения. Для освещения улиц, опоры сотовой связи комплектуются кронштейнами для размещения световых приборов. Там, где затруднен или невозможен подъезд техники для обслуживания световых приборов возможно применение мачт с мобильной короной. В некоторых городах данные опоры используют и для подвеса контактной сети городского электрифицированного транспорта (троллейбусы, трамваи).

На ОДН возможна установка самонесущих изолированных проводов (линий электропередачи), установка рекламно-информационных панелей, установка светофорного и специализированного оборудования организации дорожного движения (например, информационных и дорожных знаков, светосигнального оборудования и др.), оборудование видео фиксации. То есть на мачте связи дополнительно размещается оптимальное количество оборудования, необходимого для обеспечения дорожного движения в городских условиях. Есть возможность устанавливать на ОДН и современную систему оповещения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Это громкоговорители, датчики радиационно-химической опасности и др., устанавливать камеры видеонаблюдения для повышения безопасности городских районов, а также выставлять  молниезащиту. Так, укомплектованная молниеприемником, высокомачтовая опора связи может решать и задачу по защите близстоящих объектов от попадания молнии.

Опоры двойного назначения, которые устанавливают специалисты городских сетей в Кирове – это высотные металлические конструкции воспринимающие значительные постоянные и внешние нагрузки, в связи с чем, их установка должна производится на железобетонное основание. Заливку фундамента под новые опоры выполняет персонал ремонтно-строительной группы АО «Горэлектросеть».

В качестве основной конструктивной части фундамента, обеспечивающей устойчивость в грунте против опрокидывания, применяются монолитный фундамент глубиной 4,5 метра и шириной 1,2 м, ставится опалубка, арматурный каркас, а уже в него устанавливается нижняя металлическая часть опоры и заливается высокопрочным бетоном. Далее над землей устанавливается верхняя часть опоры. Работы по монтажу конструкций проводятся специалистами района воздушных сетей АО «Горэлектросеть» с привлечением разнообразной спецтехники, которая находится на вооружении предприятия. Однако нередко при монтаже встречаются и трудности, связанные с габаритами конструкции, и это не удивительно - длина опоры составляет 29 метров, а в связи с плотной застройкой некоторых районов нашего города, где требуется установить опоры, приходится даже на время согласовывать перекрытие движения уличного транспорта. 

Все ли опоры одинаковы?

Проект опоры двойного назначения не может иметь типизированного решения, так как тактико-технические характеристики опоры определяются условиями эксплуатации и функциональным назначением, а конструктивное решение формируется в зависимости от количества, вида, схемы и высоты размещения оборудования, для решения функциональных задач. Наряду с тем, что каждый проект опоры двойного назначения индивидуален, то опора проектируется, рассчитывается и изготавливается под решение конкретных задач в определенных условиях эксплуатации.

В первые Чистых прудах была установлена первая в Кировской области опора двойного назначения ОДН-29. Она сочетает в себе стандартный фонарный столб и вышку сотовой связи трёх федеральных сотовых операторов. На опоре установлено оборудование операторов «МТС», «МегаФон» и Tele2.

Данный проект позволит не только улучшить качество услуг, предоставляемых операторами мобильной связи, но также привлечет дополнительные средства, которые компании будут отчислять по договору аренды  на счет предприятия, а это, в свою очередь, позволит решать целый ряд социальных задач в городе.

Опасны ли базовые станции для человека

В общем фоне радиоизлучения мегаполиса – а это одновременная работа мобильных телефонов, теле- и радиостанции, бытовых электрических приборов, СВЧ-печей, Wi-Fi-роутеров и высоковольтных линий – доля излучения от базовых станций сотовой связи составляет менее одного процента.

Более того, когда базовая станция находится слишком далеко от мобильного телефона, тот работает на пределе мощности в поисках сигнала, что в разы увеличивает его радиоизлучение. О безопасности излучения базовых станций говорится и в заключении Всемирной организации здравоохранения, а именно, что "все фактические данные, имеющиеся на сегодняшний день, свидетельствуют о том, что воздействие радиочастотных сигналов, испускаемых базовыми станциями, не приводит к каким-либо неблагоприятным кратко- или долговременным последствиям для здоровья" (Источник: https://www.m24.ru/articles/nauka/13042016/102169).

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться