Евгений Григорьев (Жека): «Я сочинил «Рюмку водки...» в далёком 95-м»

Российский певец, автор и композитор рассказал о Кирове, семье и хитах.

Автор нетленного хита «Рюмка водки на столе...», певец Евгений Григорьев (он же Жека) выступит на сцене ДК «Родина» 28 октября (12+). Артист порадует кировских зрителей юбилейной программой «1000 дорог». Накануне выступления Евгений пообщался с корреспондентом «Первоисточника» и рассказал о самом дорогом подарке от поклонников, пути от рока до шансона и творческих планах.

– Евгений Геннадьевич, чем порадуете кировчан?
– Концерт в Кирове будет проходить в рамках большого турне. Новая программа «1000 дорог» – очень динамичная и разная как по стилю, так и по тематике. Кировчан порадую «живым звуком» и душевной атмосферой, но моя самая главная задача – подарить жителям города положительные эмоции и хорошее настроение. Помимо «свежих» песен я обязательно спою уже полюбившиеся хиты: «Пить с ней вино», «Кукушку», «Гололёд», и, конечно, концерт не обойдётся без «Рюмки водки на столе».

– Кстати, расскажите о «Рюмке...», как она попала к Григорию Лепсу?
– У песен разные судьбы, у «Рюмки» – счастливая. Я её сочинил в далёком 95-м году, ничего не предвещало, что эта песня станет так любима жителями нашей страны. Но звёзды сошлись на небе, когда её взял в свой репертуар Григорий Лепс. Я случайно познакомился с ним на одной из московских студий. Я считаю так: хорошая песня попала в отличные руки. Она помогла и самому Лепсу в восхождении на олимп шоу-бизнеса, а Лепс посодействовал её популярности, чем я чрезвычайно доволен.

– А с чего началась ваша карьера?
– С рок-н-ролла. В детстве, как и всех советских ребятишек, меня отправили в музыкальную школу. Наши с ней отношения, мягко говоря, не сложились. Меня отчислили за пропуски уроков сольфеджио. Я не понимал, что от меня требуют преподаватели Мне нравилось только петь в хоре, правда, репертуар состоял из песенок «Савка да Гришка сделали дуду» или «У дороги чибис». Ну не могли эти произведения стимулировать десятилетнего пацана к занятию музыкой. В 12 лет я впервые услышал песни группы Beatles и сразу понял – это моё. До этого ничего подобного не было, эта музыка меня увлекла. Захотелось стоять на сцене с красивой гитарой... Первые песни я сочинил лет в 14-15 и до 25 лет рок представлял для меня всю музыку вообще. Он был чистой энергией, которая била из динамиков, бодрила, вдохновляла, давала стимул для жизни и творчества. А с возрастом захотелось чего-то более душевного, стали приходить в голову другие, более осмысленные песни. Так я оказался в шансоне.

– Со временем что-то изменилось в выступлениях?
– Конечно. Пришёл опыт, а с ним понимание того, как и зачем надо то или это. Пришла уверенность, но не пропало ощущение уникальности каждого выступления. Нет состояния конвейера и заштампованности, а это, я считаю, главное в нашей профессии. Люди в зале должны понимать, что происходит сейчас у них на глазах и то, что они слышат своими ушами – оригинально, честно и неповторимо.

– Как вы воспринимаете свою публику?
– Как единомышленников. Это люди, которые меня понимают, ждут каждую новую песню. Я не частый гость в телевизоре, не медийно-публичная личность, а значит, они пришли к моей музыке непростым путём. Где-то услышали – им понравилось. Потратили время, чтобы узнать, кто поёт. Потом пришли на концерт. После выступления сфотографировались, мы обнялись, поговорили. С этого момента, наверное, ни один человек меня не покидал. И с каждым днём нас становится всё больше.

– Курьёзные случаи бывали во время гастролей?
– Конечно, они имеют место, но мне хотелось бы рассказать о любви слушателей. Однажды в связи со сложными погодными условиями наш рейс, вылетающий в один из северных городов, был задержан на целые сутки. Мы с моими музыкантами добрались до концертного зала спустя почти 24 часа. При этом ни один человек не вернул билет в кассу, и вечер прошёл на «ура». Музыканты моего коллектива – настоящие профессионалы, мы долгое время работаем вместе. Непросто найти людей, с которыми можешь находится в гастрольной поездке несколько месяцев подряд и не уставать от них. Я таких нашёл, а скорее, они нашли меня. С ними я бы и в разведку пошёл, и в космос полетел. А как они трудятся на сцене? Одно загляденье! Именно благодаря умелой и слаженной работе всего коллектива каких-то серьёзных технических и творческих проблем у нас практически не бывает.

– Какими подарками вас радовали поклонники?
– Несколько лет назад друзья подарили мне микрофон, полностью сделанный из золота. Это абсолютно рабочая, качественная модель Sennheiser, только вместо металла и пластика корпус изготовлен из драгоценного металла. Микрофон этот я храню дома. На сцене в него не пою, уж больно вызывающе он выглядит, а я человек скромный, поэтому мне сподручней петь в обычный.

– Евгений, поговорим о семье. Расскажите о своих близких.
– У меня есть любимая супруга и трое детей. Старшему 26 лет, а младшей дочке – 6. Средний сын – школьник, сейчас ему 10 лет. По музыкальным стопам пошёл только старший, он гитарист в инструментальной рок-группе, гастролирует по всему миру, живёт в Европе. Младшие дети пока больше тянутся к спорту, и я совершенно этому не препятствую.

– Какие у вас есть увлечения?
– Самое главное увлечение – это моя работа. Я уверен, что люди, пришедшие на концерт, чувствуют и понимают, насколько ты погружён в то дело, которым занимаешься и которым живёшь. У меня неплохая коллекция виниловых пластинок, в основном классический, британский и американский рок, вот только в связи с постоянными разъездами и гастрольно-кочевым образом жизни послушать их удаётся не часто. Ещё увлекаюсь собиранием народных или деревенских икон. Это иконы, написанные не профессиональными иконописцами, возможно, они далеки от высоко-художественных канонов, но в них есть душа народная.

– Евгений, спасибо за интервью! Ждём в Кирове. Кстати, с чем ассоциируется наш город?
– В Кирове я бывал неоднократно, у меня в вашем городе много хороших друзей. Город с историей, поэтому по возможности постараюсь посетить свои любимые места: набережную реки Вятки, носящую имя вашего земляка Александра Грина, и, конечно, же прогуляюсь по Спасской улице. И да, увидимся на концерте!

Подготовила Екатерина Пономарёва

Досье:
Григорьев Евгений Геннадьевич

Дата и место рождения: 14 октября 1966, Курган
Семья: супруга Елизавета Крапивина (1986 г.р.), дети – Глеб, Всеволод и Мария
Награды: обладатель премий «Звёзды „Дорожного радио“», «Шансон года», «Достойная песня», премии «Питер FM».