Алексей Кобелев: Рабочие будни лучшего участкового Кировской области

Победителем регионального конкурса «Народный участковый» стал Алексей Кобелев, который с 2015-го года служит в должности участкового уполномоченного полиции в МО МВД России «Слободской». На сайте ведомства его поддержало больше всего людей, и совсем скоро старший лейтенант полиции поборется за звание лучшего в стране.

1669

Мы договорились пообщаться с Алексеем Юрьевичем в понедельник, в его выходной день, однако с самого утра он был вызван на службу. «Иногда дела возникают в течение считанных минут», – объяснил сотрудник полиции. Побеседовать нам удалось только после обеда, когда участковый уполномоченный вернулся домой.

– Алексей Юрьевич, если говорить о конкурсе – ожидали, что победите?
– Да, я был уверен, что смогу победить. Но, на самом деле, мне приятно, что народ выбрал меня – значит, я свою деятельность исполняю хорошо, помогаю людям, и значит, что они мой труд ценят.

– Как прошла для вас минувшая рабочая неделя?
– Помимо ежедневной работы, дежурил сутки. Во время дежурства выезжал по различным происшествиям и скандалам, но каких-либо преступлений совершено не было – впрочем, и слава Богу.

– Как в целом проходит обычный день участкового?
– Рабочий день у нас начинается с 9 утра. К девяти мы приходим на службу, вооружаемся, далее – выезжаем на обслуживание административного участка – проводим обходы, административные беседы, разговариваем с лицами, состоящими на учёте, ранее судимыми гражданами, детьми, состоящими на учёте в ПДН, и просто с жителями. В частности, последним мы объясняем, как не стать жертвами мошенничества или прочих преступлений. Рассказываем о сохранности личного имущества, напоминаем, чтобы не оставляли велосипеды и коляски на лестничных клетках и всегда закрывали свои квартиры. В зависимости от сезона проводим и другие беседы – например, сейчас особенно актуальны правила нахождения в лесу, которые помогут не потеряться.

– Правда ли, что участковый может знать чуть ли не поимённо жителей своего участка?
– Конечно. Большинство граждан, привлекавшихся к административной или уголовной ответственности, привлекаются не единожды, так что я их хорошо знаю. Задерживая правонарушителей, отмечаешь, что в большинстве случаев это одни и те же люди, так что умение «с ходу» вспоминать жителей своего участка очень полезно.

Но и с законопослушными у нас тоже тесный контакт. У меня в телефонной книге записано очень много номеров жителей, которые мне так или иначе помогали – мало ли что. В документации тоже имеются данные, так что, если не дай бог что-нибудь случится, мы сможем с ними связаться. Это очень полезно, если они могли быть свидетелями того или иного происшествия.

– Вы как-то дома переключаетесь от работы, или же служба не даёт о себе забыть?
– Дома меня встречает жена – тоже сотрудник полиции. Поэтому общие темы для разговоров есть как и по рабочим моментам, так и не только.

– Можете поподробней рассказать о второй половинке?
– Зовут её Юлей. Сейчас она получает второе высшее образование – первое у неё уже было, а сейчас дополнительно к этому получает и юридическое. Находится в звании младшего лейтенанта, служит в отделе исполнения административных наказаний. Детей у нас пока нет.

– Не мешает ли служба личной жизни? Ведь наверняка случается, что ваша супруга тоже на целые сутки пропадает на дежурстве...
– Нет, не мешает. Слава богу, у неё рабочий день нормированный, и в шесть часов она уже уходит домой. Конечно, не всегда, но чаще, чем я (Смеётся.)

– Как обычно проводите свободное время?
– Играю в страйкбол, футбол, баскетбол. То есть не просто отдыхаю, а занимаюсь спортом, поддерживаю себя в хорошей физической форме.

– Звонят ли вам граждане по выходным или ночью?
– По-всякому бывает. Бывает, что, действительно, звонят на личный телефон. Могут позвонить в любое время дня и суток, но мы это обязаны зарегистрировать в дежурной части и сразу же перезвонить.

– Специфика вашего участка в том, что на нём расположено 17 садоводческих товариществ, и кражи из дачных домиков происходят нередко. У вас есть что добавить к картине?
– Происходят не только они. Случаются и преступления общеуголовной направленности – истязания, причинения лёгкого вреда здоровья, а также частично декриминализированные побои. Последние хоть и стали административным правонарушением, но только в случае, если побои происходят впервые. По этой статье приходится часто привлекать правонарушителей, причём если такой человек уже второй раз нанесёт побои, то уже предстанет перед уголовной ответственностью.

Но и с кражами мы часто сталкиваемся, раскрывая соответствующие преступления вместе с уголовным розыском. Происходят в основном мелкие хищения – то есть, случаи, когда преступник похищает имущества менее чем на 2 500 рублей.

– Необычные случаи бывали на службе?
– Порой приходится быть психологом, чтоб решить некоторые вопросы. В 2017 году ко мне обратилась старушка, которая пожаловалась, что в её квартире появились странные невидимые мошки, и что они беспокоят,  летают и кусают её. Мы выехали по адресу, соответственно, никаких мошек не было. Но в данной ситуации необходимо было как-то помочь, поэтому пришлось «провести обряд по изгнанию невидимых мошек», в её русской печи мы сожгли лист бумаги А4, на котором до этого было написано заклинание на изгнание. После того, как лист бумаги сгорел, мы сказали, что с ним сгорели и мошки, и больше они бабушку не побеспокоят. Она была очень довольна и благодарна нам. Вообще в работе участкового очень важно с пониманием относиться к людям.

– А если говорить об опасных эпизодах работы...
– Разное бывает. Больше всего врезался в память случай, который произошёл у сослуживцев на другом участке. Выехал у нас один участковый в посёлок Первомайский на скандал, начал брать объяснение у женщины за закрытой деревянной дверью, как вдруг эту дверь начинают пропиливать бензопилой. В комнату врывается неадекватный мужчина, начинает размахивать бензопилой и нападает с ней на участкового. Мужчина напал на него, он закрылся резиновой палкой, тем временем на помощь подоспели другие сотрудники.

Потом уже мы приехали, помогли увезти преступника и доставить в отдел полиции. А тот участковый, Михаил Бакулев (сейчас он уже не пенсии) подарил мне тогда эту палку, на которой хорошо видны прорезы от пилы.

– Алексей Юрьевич, почему решили посвятить себя службе в полиции?
– В силовые структуры хотел идти класса с девятого. Сначала думал пойти в военные, но в то время не было набора. Но мне всё равно хотелось помогать людям, поэтому пошёл в полицию. Отучился пять лет курсантом, по окончанию специализированного учебного заведения получил звание лейтенанта полиции и по распределению пошёл работать участковым.

– Как вы считаете, какие качества наиболее важны для участкового?
– Для участкового особенно важны порядочность, добросовестное исполнение служебных обязанностей – и, конечно же, он должен быть вежлив, решителен и смел.

– Что больше всего вам нравится в вашей работе?
– Мне в работе нравится, что мы, участковые, действительно очень близко общаемся с людьми, на деле помогаем им и видим с их стороны благодарность.

Беседовал Юрий Литвиненко

Кобелев Алексей Юрьевич

Дата и место рождения: 27 декабря 1992 г., посёлок Нагорск
Образование: высшее юридическое, Белгородский юридический институт МВД России
Любимая книга: «Судьба человека» Михаила Шолохова
Любимое блюдо: шашлык
Жизненный девиз: всем помогать и быть честным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ