Киров будущего: три главные идеи, предложенные на «Киров Urban Форуме»

Проект реконструкции оврагов, благоустройство реки Люльченки, внедрение платных парковок и отдельных полос для общественного транспорта. Такие нововведения в Кирове могут произойти в ближайшие 6 лет.

sic-atemi.livejournal.com

Эксперты первого урбанистического «Киров Urban Форума», прошедшего в областном центре, предложили свои идеи развития городских пространств. Часть разработок будут воплощены в жизнь к 2024 году, то есть 650-летию Кирова.

Как в Нью-Йорке
Овраг Засора, расположившийся в центральной части города, видится урбанистам основой масштабной зелёной зоны, которая могла бы играть для Кирова такую же роль, какую Центральный парк играет в Нью-Йорке. В частности, было предложено соединить овраг с набережной Грина с одной стороны и с Ежовским водохранилищем – с другой. Таким образом, по городу бы растянулась трёх-пятикилометровая прогулочная зона.

Парк на Люльченке
Проект «Солнечная Люльченка», разработанный кировскими общественниками, подразумевает строительство нового парка в Кирове. В районе домов №№35-45 по улице Солнечной вдоль реки планируется соорудить пешеходные дорожки, установить скамейки, беседки, а также возвести мосты через Люльченку. По словам инициаторов проекта, сейчас речка в основном используется для мытья машин: «Если спросить молодёжь, то она не поймёт, что это вообще река – она воспринимается её как сточная канава».

Без «пробок»
Как отмечают федеральные эксперты, от «пробок» Киров могут избавить выделенные полосы и платные парковки. Выделенные полосы, по словам урбанистов, логично размещать на магистральных улицах: Ленина, Московской, Воровского, Комсомольской, Луганской, Привокзальной площади и Октябрьском проспекте, а платные парковки создавать у крупных административных и офисных зданий. Также одной из главных задач является стимулирование спроса на пассажирские перевозки. Если их сделать более привлекательными, то тысячи людей смогут отказаться от личного транспорта, это поможет и разгрузить улицы, и улучшить экологию.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться