Кто вылечит теплосеть

Отопление и горячая вода в наших климатических условиях – такая же насущная необходимость, как электричество и канализация.

udmurt.ru

 Если в южных странах можно обходиться индивидуальными бойлерами и обогревателями, то для России альтернативы централизованному теплоснабжению нет. При этом в большинстве городов (и размер здесь не имеет значения) тепловые «артерии» не видели капитального обновления с советских времен. Можно ли системно бороться с их ветшанием, или нас один за другим ожидают «тепловые инфаркты»?

Базис проблемы теплоснабжения типичен для нашей страны – бесхозяйственность. Большинство тепловых сетей и объектов принадлежит муниципалитетам, которые не имеют ни средств, ни компетенций, ни, зачастую, желания эффективно эксплуатировать и развивать свое имущество. При этом местные власти стараются минимизировать свою ответственность, вследствие чего немалая часть инфраструктуры становится попросту бесхозной.

Нельзя сказать, что отрасль бесперспективна. Тепловой рынок имеет годовой оборот в несколько триллионов рублей, что делает его одним из крупнейших секторов потребления. Многие проекты модернизации теплоснабжения могут выйти на окупаемость за 7-15 лет, что не так уж и плохо и в принципе привлекательно для бизнеса. Только вот федеральный закон «О теплоснабжении», принятый в 2010 году, до недавнего времени предусматривал единственный механизм для захода частников на муниципальный тепловой рынок – аренда. Однако внятных экономических стимулов он не предусматривает, поэтому энергетики идут на него неохотно.

Сценарий с плюсом

Для того чтобы привлечь инвестиции в сети и при этом сохранить их в собственности, федеральным законодательством был проработан механизм передачи теплосетей в концессию.

Концессия выгодна для всех сторон. Муниципалитеты привлекают инвестиции фактически под единственное обязательство — установление тарифов на уровне, обеспечивающем возврат инвестиций, а через определенное время получают обновленные сети. Для РСО концессия: гарантированный возврат инвестиций, снижение потерь, затрат на текущие и аварийные ремонты и т.п. Концессия, несмотря на рост тарифов выгодна даже потребителям: снижение аварийности, потерь и количества ремонтов приводит к тому, что затраты потребителя и качество услуги балансируются. 

Концессия — это не просто замена старых труб на новые. Это — изменение самого принципа работы с жизнеобеспечивающей инфраструктурой города, «перезагрузка», которая позволит вывести сети на необходимый уровень надежности и выстроить систему, при которой снижение этого уровня уже будет невозможно.

Важно, что эффект от концессии чаще всего становится видимым практически сразу. Одним из пионеров нового механизма стал Ижевск, в 2016 году доверивший свои теплосети «Удмуртским коммунальным системам» - предприятия, входящего в энергохолдинг «Т Плюс». И если до того город постоянно испытывал проблемы с отоплением из-за ветхих труб, то уже в осенне-зимний период 2017-2018 годов тепловикам удалось добиться снижения аварийности на теплосетях в два раза.

Горький опыт

Тот факт, что риск аномально большого количества аварий на теплосетях в отопительный период — это не иллюзия, а реальность для любого российского города, в Ижевске испытали на собственном горьком опыте, когда зимой 2015 года был введен режим чрезвычайной ситуации.

ЧС в Ижевске стал следствием многолетнего «маринования» вопроса по теплосетям администрацией города. В результате многолетнего недофинансирования программ модернизации теплосетей, в конце декабря 2015 года без тепла остались сразу несколько многоквартирных домов. В те дни температура держалась у отметки -30, так что и власть, и энергетики просто вынуждены были объявить режим ЧС чтобы привлечь дополнительные ресурсы для ликвидации аварий и восстановления теплоснабжения в жилых домах.

Последствия этого решения были очень серьезными: руководство региона и города вынуждены были давать отчеты по случившемуся в высоких кабинетах - от федеральных министров до окружных полпредств и представительств силовых ведомств.

В городе рассказывали, что следователи, занимавшиеся уголовным делом, возбужденным по факту возникновения ЧС, улыбались, когда на вопрос «Почему не принимались решения по модернизации?» чиновники рассказывали им о нежелании снижать уровень жизни населения.

Правда, было у этого ЧС и одно положительно решение: уже через год администрация Ижевска заключила концессионное соглашение с компанией «Удмуртские коммунальные системы» на модернизацию сетей теплоснабжения. Концессионер получил в управление порядка 900 километров сетей взамен на обязательства реконструировать порядка 300 из них, инвестировав в модернизацию теплоснабжающей инфраструктуры города до 2032 года более 9 млрд рублей.

Все средства по договору концессии вкладываются в сети по согласованию с администрацией города – в наиболее проблемные участки и «горячие точки», которые нуждаются в этом в первую очередь. То есть весь процесс направлен на выстраивание планомерной работы по восстановлению городского теплосетевого хозяйства.

Плоды концессии

Этот договор стал первым в России концессионным соглашением в сфере ЖКХ для масштабов города с населением свыше 500 тыс. человек. Масштабные инвестиции призваны снизить повреждаемость сетей на три четверти. Усилия энергетиков и властей Ижевска высоко оценил замминистра ЖКХ, главный госжилинспектор России Андрей Чибис, побывав 23 октября в столице Удмуртии.

- Ещё два года назад трудно было представить, что всё так сильно изменится, - заметил он, лично осмотрев новое оборудование. - Как видим сегодня, концессия действительно даёт свои плоды.

По итогам первых двух лет работы в рамках концессионного соглашения по программам реконструкции ремонтов сетей в Ижевске реконструировано 105 км сетей. Плановое снижение повреждаемости в 2018 году по сравнению с 2017 должно составить 45%.

Важно понимать, что компания Т Плюс – это частный бизнес, который имеет свой сугубо коммерческий интерес. Меньше повреждений – меньше латания дыр – больше прибыли. И новый механизм для нее – это уже не эксперимент, а часть бизнес-процесса: помимо Ижевска, энергетики приняли в концессию теплосети еще четырех населенных пунктов в Нижегородской и Свердловской областях. Здесь будет инвестировано более 10 млрд рублей. «На подходе» - еще два соглашения в регионах присутствия энергокомпании.

То есть ни копейки государственных денег, а на выходе – семь модернизированных систем теплоснабжения в отдельно взятых городах и поселках. Так что избежать «теплового инфаркта» - реально. Надо только знать, куда направить «инъекции», и уметь это делать.

http://bnkirov.ru/articles/36012

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться